Что делать?

Что делать, для того чтобы сохранить здоровье?


1281559733_chtoО влиянии углекислого газа на обменные процессы человеческого организма, в частности в снабжении кислородом головного мозга, было известно еще в начале прошлого столетия.

Для приведения в чувство переволновавшегося человека врачи широко использовали бумажные мешки. При отравлении угарным газом, единственным спасением для больных было вдыхание воздуха, обогащенного углекислым газом. О целебных свойствах угарного газа было известно и со времён первой мировой войны. Тогда еще не было герметизированных кислородных кабин, но уже в авиации для борьбы с гипоксией (кислородным голоданием) успешно применялись баллоны, содержащие сжатый газ, обогащенный углекислым газом (СО2).

Со временем такие методы перестали практиковать, поскольку в них не было нужды. Но все, как говорится, возвращается на круги своя. Не прошло и 50 лет, как смесями, обогащенными углекислым газом (гиперкапническими) начали использоваться в космонавтике для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для сравнения: в земной атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа, а в атмосфере космических кораблей этот показатель доходит до 2%. Состояние невесомости вызывает супергиподинамию, а дыхание в такой, насыщенной углекислым газом атмосфере, надежно защищает от неё сердечно-сосудистую систему (сердце и кровеносные сосуды) космонавтов.

Н.А. Агаджанян, являясь в то время руководителем лаборатории, находящейся при институте авиационной и космической медицины ВВС, написал ряд статей о "активной дыхательной среде" в космических аппаратах. Ему удалось доказать, что человек может легко избавиться от многих хронических заболеваний, в частности и такого распространенного заболевания как гипертония, всего лишь увеличив содержание углекислого газа в организме.

Книга "Физиологическая роль углекислого газа и работоспособность человека" Н.А.Агаджаняна послужила толчком к созданию уникального комплекса «Самоздрав». Это первое издание, в котором собраны все факты о дыхательной и кровеносной системах, в том числе и разрозненные ранее.

Сегодня Н.А.Агаджанян, являющийся Действительным членом Российской Академии Медицинских Наук, признан одним из лучших ученых-физиологов.