Реаниматология и анестезиология +

anestesia1200x440_cd7c87472d7608c249060697b3ee618dПосле соответствующих реанимационных мероприятий (введение анальгетиков, сердечных средств, гормонов, дегидратационная терапия и т. д.) и в последующем интенсивной терапии больной выздоровел.

В анестезиологическую и реаниматологическую практику все шире внедряются новые методы анестезии и управления жизненно важными функциями организма: искусственная вентиляция легких с положительным давлением на выдохе, вспомогательная искусственная вентиляция легких, общая и локальная гипотермия (снижение температуры тела), управляемая гипотония (уменьшение давления крови), проводниковая анестезия, электроанестезия, гемо- и лимфо-сорбция (очистка крови от шлаков) и др.

Дальнейшее развитие получил прогрессивный вид оказания реанимационной помощи силами специализированных бригад, организованных на базе больниц и станций скорой помощи.

В настоящее время операции на сердце по поводу различных пороков проводятся, как известно, в отделениях кардиохирургии. Ранения же сердца оперируются в обычных хирургических отделениях при наличии анестезиологической службы.

Приведем лишь один из таких примеров. Больной В., 24 лет, поступил в хирургическое отделение в крайне тяжелом состоянии. У него обнаружилось проникающее ранение левой половины грудной клетки с ранением левого желудочка сердца и легкого.

Операция проводилась под наркозом, применялись современные анестетики. До наркоза, а также в период обезболивания вводили кровезаменители, гормональные препараты, глюкозу, сердечные средства. Больной вскоре выздоровел.

Широко известны успехи реанимационной помощи и интенсивной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях и наиболее грозном их осложнении инфаркте миокарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.