Метформин может снизить риск рака поджелудочной железы у женщин

Рак поджелудочной железы   Am J Gastroenterol (Великобритания) — В большом исследовании случай-контроль, охватившем более 13 тисяч британских граждан, применение метформина было ассоциировано с меньшим риском развития рака поджелудочной железы у женщин, но не у мужчин.

Кроме того, как показало исследование, назначение инсулина и сульфонилмочевины было статистически связано с повышенным риском рака поджелудочной железы как у мужчин так и у женщин, сообщают д-р Майкл Бодмер (Michael Bodmer) из Университета Базеля, Швейцария, и его коллеги в январьском он-лайн выпуске Американского журнала гастроэнтерологии.

В целом, у 2763 пациентов с впервые поставленым диагнозом рака поджелудочной железы, в сравнении с 16578 контрольными пациентами, не наблюдалось связи применения метформина с этим видом рака. Информация для исследования была взята с британской базы данных General Practice Research Database, содержащей информацию об болем, чем 8 миллионах человек (скорректированное отношение шансов составляет 1,01, 0,92 и 0,87 для тех, кто получил 1-9, 10-29 или 30 и более рецептов на метформин соответственно), говорят исследователи.

Аналогичные результаты были получены, когда анализ ограничился случаями с операциями на поджелудочной железе, радио/химиотерапией или определенным кодом онкологии и также, когда анализ был ограничен пациентами с диабетом. Тем не менее, в анализе по полу, продолжительное употребление метформина было связано с уменьшением риска рака поджелудочной железы у женщин (ОШ 0,43), но не у мужчин (ОШ 1,59), обнаружили они (Am. J. Gastroenterol. 2012 Jan. 31 [doi10.1038/ajg.2011.483]).

Что касается долгосрочного использования сульфонилмочевины и инсулина, общий анализ показал, «существенное увеличение риска рака поджелудочной железы» (скорректированное ОШ 1,90 и 2,29, соответственно), и как в случае с метформином, результаты были очень похожие на те, что были в случаях операций наподжелудочной железе, радио/химиотерапией, или кодом онкологии, в то время как в анализе, ограниченом пациентами с сахарным диабетом — скорректированные отношения шансов для долгосрочного использования сульфонилмочевины и инсулина были 1,59 и 1,69, соответственно.

В отличие от выводов относительно метформина, повышенный риск рака поджелудочной железы среди долгосрочно употребляющих сульфонилмочевину, в основном, ограничивается женщинами (ОШ, 3,05), сказали исследователи.

Случаями, в этом исследовании, были лица с впервые установленным диагнозом рака поджелудочной железы в возрасте до 90 лет в период между 1995 и 2009 годами. Контрольные пациенты не имели диагноза рака поджелудочной железы и были подобраны на основе календарного времени, возраста, пола, общей практика, и количества лет активной история в базе данных перед началом исследования. Средний возраст составил 70 лет, а 46% были мужчинами.
Обнаружение эффекта модификации по полу при использовании метформина было «несколько неожиданным и не может быть объяснено наложением использования эстрогенов», говорят исследователи, отмечая, что выводы следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они основаны на ограниченном количестве представленых случаев и контролей, и так как нет очевидных патофизиологических объяснений.

Кроме того, выводы относительно метформина несколько отличаются от полученых в небольших предыдущих исследованиях, показывая общее снижение риска рака поджелудочной железы при длительном использовании метформина.

Это исследование было частично профинансировано Швейцарской лигой рака и Научно-исследовательским фондом Университета Базеля, Швейцария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.