Красный перец не только приправа

красный перец не только приправа
красный перец не только приправа

Красный перец не только приправа!

Но, кроме того, красный перец включен в 13 международных фармакопей. Его препараты для внутреннего применения обладают противовоспалительным, ветрогонным, потогонным, рвотным, спазмолитическим и тонизирующим действием, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют периферическое кровообращение, оказывают действие на нервную систему и сердце.

Антисептическое и отвлекающее действие препаратов красного перца для наружного применения позволяет использовать их для полосканий при ларингите и тонзиллите, а также при обморожении, не отягощенном повреждением тканей, при мышечной нев-ралгии, ревматических болях, ушибах и т.п.

Основным действующим веществом плодов красного перца является капсаицин. Также они содержат каротиноиды: антраксантин, капсантин, капсорубин, бета-каротин, криптокапсин, лотеин, неоксантин, зеаксантин. 100 г перца содержит до 340 мг витаминов С и Е. Все эти компоненты и определяют лечебное действие красного перца.

В США капсаицин признан в качестве безрецептурного анальгетического средства. Запатентован способ местного применения капсаицина в составе гелей, мазей, кремов и других лекарственных форм при зубной, головной, мышечной или ушной боли. Например, препарат zostrix с содержанием 0,025% капсаицина и capsagel, содержащий 0,05% капсаицина.

Свойство капсаицина снимать болевой синдром широко используется при постгерпетической невралгии и диабетической нейропатии. Постгерпетическая невралгия является основным хроническим осложнением острого Herpes zoster и с трудом поддается лечению. Только в Великобритании ежегодно регистрируется 4 случая заболевания Herpes zoster на 1000 человек. 75% из их числа - люди старше 60 лет, у половины из них развивается постгерпетическая невралгия. В этом случае эффективно и безопасно применение кремов на основе капсаицина, точно так же, как и при болях у пациентов с диабетической нейропатией.

Капсаицин снимает болевой синдром при постмастэктомии, псориазе, артрите, остеоартрите, местных болях культи.

Кроме капсаицина, как мы уже говорили, красный перец в значительных количествах содержит различные каротиноиды и витамины С и Е. Известно, что эти вещества являются антиоксидантами и могут подавлять или предупреждать канцерогенез, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.

Весьма существенной оказывается положительная связь между уровнем каротиноидов в сыворотке и тканях мозга и максимальной продолжительностью жизни млекопитающих. Предварительные результаты исследований на животных показали, что включение в рацион 35% паприки приводит к сохранению с возрастом активности и мышечной структуры.

В США препараты на основе красного перца включены в перечень "признанных как безопасные" (GRAS) и разрешены к свободной продаже без рецепта. В Великобритании такие препараты включены в общий продажный перечень (GSL). В Канаде и Германии они разрешены к свободной продаже без рецепта.

Однако при использовании красного перца в лечебных целях необходимо учитывать индивидуальную чувствительность. При местном применении капсаицина в некоторых случаях отмечается жжение, покраснение, раздражение глаз, слизистой. Подобные негативные реакции связаны, в основном, c неумеренным или неправильным потреблением плодов красного перца и препаратов на его основе.