Забота о здоровье офисных сотрудников: спортивные абонементы

Работа в офисе не связана с физическими нагрузками, как и вообще с движением и активностью. Если, конечно, не считать активностью поход на кухню за чашечкой кофе или выход на перекур.

Конечно, особо сознательные «белые воротнички» находят время для офисной гимнастики. Этих упражнений вполне достаточно, чтобы разогнать кровь и стимулировать метаболизм, но их явно не хватит, чтобы улучшить свою физическую форму и укрепить иммунитет.

Вам повезло, если ваш работодатель относится к небольшому проценту тех, кто берет на себя заботу о здоровье сотрудников. В некоторых компаниях абонементы в бассейн или тренажерный зал входят в так называемый «соцпакет». Таких компаний в Украине около 10%. Еще примерно 7% компаний частично оплачивают своим сотрудникам их вне офисные занятия спортом. Для посещения таких спортивных заведений вам понадобиться медицинская справка которую можно сделать у нас http://мед-справка-для-бассейна.рф

Сами офисные работники замечают, что возможность посещать бассейн или тренажерный зал за счет компании-работодателя значительно повышает лояльность к этой компании, даже если сотрудник такой возможностью не пользуется, либо пользуется изредка. Хотя, по опросам, абсолютное большинство признают позитивное влияние регулярных тренировок на состояние здоровья и, как следствие, производительность труда.

Чаще всего компании оплачивают сотрудникам абонементы в бассейн и тренажерный зал, еще часть компаний организует спортивную активность сотрудников прямо на территории офиса.

Бассейн. О пользе плавания знают все. Это тот вид спорта, который практически не имеет противопоказаний и риска травматизма. Плаванием можно заниматься всем, в любом возрасте и даже во время беременности. Во время плавания тренируются все группы мышц, второго такого вида спорта вы не найдете. Во время преодоления сопротивления воды повышается общий тонус организма, улучшается обмен веществ, сжигаются лишние калории. Фигура становится подтянутей, стройнее. А это актуально как для женщин, работающих в офисе, так и для мужчин. Для поддержания организма в тонусе достаточно плавать 2 раза в неделю. Обычно, именно столько посещений оплачивает работодатель своим сотрудникам. Вот, что вам понадобится для посещения бассейна:

- медицинская справка оформить которую можно у нас http://мед-справка-для-бассейна.рф

- купальник (плавки) и резиновая шапочка

- специальная обувь и полотенце

Забота о здоровье офисных сотрудников: спортивные абонементыВсе перечисленное – необходимый минимум, который может быть дополнен специальными очками для плавания, косметическими средствами (для женщин). Кстати, косметические средства нет смысла наносить на тело и лицо до сеанса заплыва – ведь перед тем, как вы начнете плавать, вам обязательно нужно будет посетить душ. Средства по уходу за кожей лица и тела вам понадобятся после занятия, т.к. в большинстве бассейнов с целью дезинфекции воду все еще хлорируют и она сушит кожу. Учитывайте это при выборе средств для кожи и волос – возможно, вам понадобится какая-то специальная косметика. Посещая бассейн, не забывайте о риске подхватить грибок – ведь в теплой влажной среде он особо активен. Поэтому никогда не ходите босиком в душе, в раздевалке и в других помещениях бассейна. Для профилактики можно использовать специальные противогрибковые препараты.

При посещении бассейна вы можете почувствовать необходимость консультаций квалифицированного тренера. Такие специалисты есть практически в любом бассейне, однако, следует помнить, что в стоимость абонемента, приобретенного для вас работодателей, услуги тренера, как правило, не входят. Поэтому будьте готовы заплатить за это из своего кармана.

Тренажерный зал. В тренажерном зале выбор видов физических занятий и нагрузок значительно больше, чем в бассейне. Но и противопоказаний тоже гораздо больше. Поэтому если ваша компания оплачивает вам абонемент в тренажерный зал, не поленитесь перед началом посещений проконсультироваться с врачом – возможно, какие-то виды вам противопоказаны. В целом же, занятия в тренажерном зале являются эффективным способом отдельных мышц и групп мышц тела.

Регулярные посещения спортивного зала тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют позвоночник и суставы, повышают сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Кроме того, занятия в тренажерном зале помогают решить проблему лишнего веса, достичь красивого рельефа тела. Физические упражнения также способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости, нормализуют сон.

Для посещения тренажерного зала вам понадобятся:

- спортивная одежда и обувь

- принадлежности и косметика для душа

- вода для питья

- медицинская справка

Перед началом занятий на тренажерах обязательно нужно разогреть мышцы – сделать разминку. Вы можете «подсмотреть», как это делает кто-то другой, подобрать для себя упражнения самостоятельно, почитав специализированную литературу, либо проконсультироваться с инструктором в зале. Здесь также следует помнить, что консультация инструктора, как правило, не входит в стоимость абонемента, приобретенного для вас работодателем. Все же, советуем, получить хотя бы одну консультацию квалифицированного тренера перед началом посещений. Именно он сможет подсказать, на какую именно группу мышц вам стоит обратить внимание, какие тренажеры для вас противопоказаны, а также как избежать травм и перегрузок.

При посещении тренажерного зала не забывайте пить побольше обычной воды. Не берите слишком быстрый темп, не пытайтесь угнаться за более тренированными посетителями зала. Желательно посещать тренажерный зал в одни и те же дни недели, примерно в одно и то же время суток. Время посещений следует выбирать в соответствии с биоритмами организма и общим состояние здоровья. Так, «жаворонкам» легче даются утренние занятия, а «совы» предпочитают посещать зал вечером, после работы.

Фитнес на территории офиса. Да, встречаются и такие варианты. В некоторых офисах работодатели устанавливают теннисные столы, баскетбольные корзины или какие-нибудь несложные тренажеры. Любой сотрудник имеет возможность несколько раз в день ненадолго отвлечься от компьютера и устроить своеобразную «активную пятиминутку». Конечно, это нельзя сравнивать с полноценным посещением бассейна или тренажерного зала. Но все же это лучше, чем ничего и однозначно свидетельствует о заботе со стороны работодателя.

Ну а если ваше руководство не считает нужным проявлять заботу о здоровье сотрудников, вам придется самостоятельно решать это вопрос. Очевидно только одно – решать его надо обязательно, если не хотите страдать от заболеваний и синдромов, вызванных недостаточной физической активностью в течение дня. Для быстро и качественного медицинского осмотра и для получения медицинской справки заходите к нам http://мед-справка-для-бассейна.рф