Выведение из организма углекислоты +

i (1)Ингибитор ее тормозит эту биохимическую реакцию, угнетая в клетках проксимальных почечных канальцев фермент карбоангидразу (угольную ангидразу). Вследствие этого уменьшается образование в почках угольной кислоты эпителий канальцев меньше реабсорбирует гидрокарбонатов и они в большем количестве выделяются с мочой.

При этом падает напряжение углекислоты в артериальной крови, уменьшается гиперкапния дыхательный центр становится более чувствительным к СО2. В результате усиливается альвеолярная вентиляция, что также способствует устранению из организма излишнего количества углекислоты. Чувствительность дыхательного центра еще больше увеличивается, если одновременно внутривенно вводить эуфиллин (2ега, 1962).

Таким образом, диакарб является весьма эффективным препаратом у больных с гиперкапнией. Он способствует быстрому выведению из организма углекислоты через почки (в виде гидрокарбонатов) и через легкие (путем увеличения альвеолярной вентиляции) и одновременно усиливает выделение с мочой ионов натрия и воды, то есть является хорошим диуретиком (М. Д. Машковский, 1977). Однако усиленное выделение из организма гидрокарбонатов значительно алкализирует мочу и снижает щелочной резерв крови, что в свою очередь может привести к метаболическому ацидозу и даже к коме.