Все что вы должны знать о баночном питании для детей +

Все что вы должны знать о баночном питании для детей
Все что вы должны знать о баночном питании для детей

Оговорюсь сразу, что я как автор данной статьи являюсь ярым приверженцем грудного вскармливания. Только с грудным молоком малыш получает все необходимые вещества и микроэлементы, необходимые ему для развития.

Но поскольку детское питание из баночек в некоторых жизненных ситуациях является единственным выходом для нормального питания ребенка. Я должен развеять несколько мифов, касающихся питания из баночек.

Миф №1

В пюре и соках, которые готовятся в домашних условиях, намного больше витаминов и питательных веществ, чем в детском питании.

На самом же деле, любые овощи или фрукты сохраняют полезные свойства, только в короткий промежуток сразу после приготовления. Всего месяц хранения, даже в самых оптимальных условиях, что бывает в действительности очень редко и кроме крахмала и клетчатки в таком продукте ничего не остается.

Витамины изначально теряются во время приготовления пюре, так при варке теряется 20 процентов витамина В и более 50 процентов витамина С. Восстановить потерянные витамины в домашних условиях невозможно.

С продуктами промышленного производства все обстоит немного иначе. Многие производители после приготовления продукта обогащают его бета-каротинами, йодом, калием, железом и всеми необходимыми витаминами в дозировках, необходимых малышам.

Кроме этого, ни один продавец на рынке не сможет гарантировать, что продукты, которые он продает выращены в экологически чистых условиях, а не вблизи автострады. Вы не сможете проверить содержание радионуклидов и свинца. Тем более никто вам не признается в том, что их удобряли химическими удобрениями.

Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Производители детского питания одни из немногих предприятий, которые регулярно и очень тщательно проверяются контролирующими органами.

Миф №2 В баночном питании много консервантов

Ваш покорный слуга автор этих строк, ни в коей мере не рекламирует детское питание и не уговаривает родителей начать его давать малышу. Кроме того, я не могу ручаться за всех производителей детского питания и все его виды.Поэтому речь идет только о качественном питании известных производителей.

Так вот, о химических консервантах. Их применение в производстве детского питания строго запрещено. Современные технологии тепловой обработки продуктов и вакуумный метод упаковки, позволяют длительно хранить продукт без добавления в него консервантов.

В качестве компонента, который сдерживает пропадание продукта, используется витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С не наносит никакого вреда ребенку, даже скорее наоборот. Миф №3 В детском питании много добавок.

В действительности в детское питание кроме основного продукта входит определенный набор компонентов. Чаще всего это пшеничный или кукурузный крахмал, рисовая мука и другие компоненты растительного происхождения. Каждый из этих компонентов выполняет определенную функцию, обеспечивает сбалансированность готового продукта, за счет сбалансированного воздействия компонентов друг на друга.

Такие добавки повышают пищевую ценность продукта и благоприятно влияют на усвояемость.
Пюре промышленного производства произведено с учетом метаболических процессов детского организма.

Нормами стандартизации и контроля, использование красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок при производстве детского питания строго запрещено.

Следует оговориться, что данные нормы соблюдают далеко не все производители. Перед покупкой детского питания какого-либо производителя следует получить консультацию у врача.

Миф №4 Баночное питание вызывает аллергию

В реальности же, в детское питание производителями не добавляются никакие ингредиенты, которые способны вызвать даже незначительную реакцию.

Кроме этого, крупные производители детского питания выпускают целый ряд специализированных пюре для детей с непереносимостью молочного белка, белков злаков.

Чаще всего аллергическая реакция возникает не из-за самого питания, а из-за неправильного его введения. Очень часто мамочки спешат вводить прикорм раньше положенного срока, детский организм не справляется с нагрузкой и как следствие возникает аллергия.

Если вы хотите избежать подобной реакции, то вам следует придерживаться основных правил введения подкорма. Каждый новый продукт следует давать постепенно, начиная с мизерных доз, постепенно их увеличивая.

В таком случае вы сразу сможете увидеть есть ли у ребенка реакция на продукт, и если даже она проявится, то будет незначительной.Перед введением прикорма обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.

Миф 5 Питание из баночек дороже

На самом деле, возможно, что картофельное или яблочное пюре домашнего производства и дешевле, чем их промышленные аналоги. Но ведь малышам необходимо разнообразное питание. А теперь посчитайте, сколько персиков, черешни, вишни, абрикосов, цветной капусты вам потребуется для приготовления 100 г детского пюре. А теперь умножьте это на зимние цены.

Таким образом простейшие арифметические расчеты показывают, что покупать детское питание в магазине намного выгоднее чем делать его самому.При этом не бралось в расчет время, необходимое на поиск продуктов и на само приготовление пюре.

Миф №6 Свежеприготовленный сок и пюре дети едят намного лучше

Не могу не согласиться, действительно очень часто малыши намного охотнее едят свежеприготовленное пюре, добавляя в него соль или сахар, хотя врачи категорически против добавления этих ингредиентов в продукты детям до 1,5 лет.

Вся загвоздка в том, что детские почки недостаточно развиты, чтобы выводить соль из организма. А избыток сахара способствует развитию кариеса и формирует привычку к сладкому, которая в будущем может вылиться в диабет.

Обратите внимание, до тех пор, пока малыш не пробовал соль и сахар, он прекрасно без них обходится. В продуктах содержится достаточное количество и того и другого.

По этой причине, попробовав сахар или соль, ребенок начинает категорически отвергать полезное, но пресное баночное питание.

Миф №7 Детское питание часто подделывают.

Сейчас у нас в стране осуществляется очень жесткий контроль за качеством детского питания. Это касается как производства, так и магазинов, где оно продается.

Кроме этого проводится обязательная экспертиза, включающая в себя оценку используемых продуктов, нормам безопасности.

Осуществляется органолептический контроль (запах, цвет, вкус, скорость растворения, внешний вид, упаковка).

Если вы прочитали в газете, что где-то изъята партия некачественного детского питания, то это свидетельствует только о качественном контроле в этой сфере.

Приобретая детское питание после консультаций с врачом в специализированных магазинах или аптеках, вы ограждаете себя от некачественной продукции.

Миф №8 После баночного питания будет сложно перейти на «взрослый» стол

Ряд проведенных исследований в этом вопросе доказали, что проблемы, связанные с переходом на «взрослый стол», связаны в первую очередь с тем, что мамы кормят своих детей питанием не соответствующим возрасту ребенка. Они до годика дают пюре, предназначенное для 3-4 месячных деток, а потом резко переводят их на твердую пищу.

Такой переход не только тяжелое испытание для ребенка, но и настоящее испытание на прочность желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации малыш пропускает этапы питания для 6, 8, 10 месячных и сразу же, неподготовленный переходит на твердые продукты.

Детское питание имеет разные степени измельченности в зависимости от возраста ребенка.
Для того чтобы развить у вашего малыша способность жевать, ему следует покупать различные продукты, от пюреобразных до содержащих мелкие кусочки.

Такое детское питание постепенно готовит организм малыша ко взрослой пище.
В домашних условиях очень тяжело контролировать это процесс, вряд ли у вас получится постепенно уменьшать степень измельченности продуктов.

При покупке детского питания придерживайтесь следующих правил:

всегда обращайте внимание на целостность упаковки, если баночка повреждена, то лучше воздержаться от покупки такого питания;

всегда проверяйте дату изготовления и срок годности, если дата отсутствует или у вас есть сомнение, что эта дата проставлена производителем не покупайте;

проверяйте крышку баночки, если питание свежее, то крышка немного вдавлена внутрь, ни в коем случае не покупайте продукт со вздутой крышкой;

при открытии свежего продукта должен раздастся характерный хлопок, который свидетельствует о том, что банка была плотно закрыта; внимательно смотрите на возраст, на который рассчитано данное питание.

Например 9-месячному малышу можно дать пюре рассчитанное на 5-6 месяцев, а вот давать 6-месячному ребенку питание, предназначенное для детей 9-10 месяцев категорически запрещено.

Обязательно перед тем как вводить прикорм и в ходе его процесса, проконсультируйтесь с врачом. Легче избежать проблемы, чем с ней бороться.