Внематочная беременность

7Внематочной беременностью называют патологию, при которой оплодотворенное яйцо прикрепляется вне полости матки. В ряде случаев (от 1 до 4% зачатий) эмбрион может развиваться не в матке, а в других тазовых органах. Как правило, это происходит в маточных трубах ( около 98%), реже в яичниках, шейке матки и даже в области брюшной полости. В группу риска по возможности возникновения такого вида патологии входят женщины с перенесенными заболеваниями воспалительного характера органов малого таза, с гормональной дисфункцией и пороками развития репродуктивной системы.

Как определить внематочную беременность?

Диагностика внематочной беременности проста: при наличии объективных и субъективных признаков беременности в полости матки плода не находят. Для проведения полноценного обследования используют современные УЗИ аппараты, которые позволяют с большой точностью определить местоположение плода, его размеры и сроки. От этого в большой мере зависят дальнейшие действия врачей и, в конечном итоге, здоровье женщины. Приобрести УЗИ ппараты вы можете, воспользовавшись услугами компании rh.ua/ru/uzi-apparati/.
В случае выявления внематочной беременности следует немедленная госпитализация женщины в гинекологический стационар и подготовка к операции, во время которой, врачи всегда стараются максимально сохранить целостность трубы. Для этого проводят лапароскопическое вылущение плодного яйца и профилактику спаечного процесса. В случае если вовремя не заподозрить внематочную беременность, произойдет ее прерывание, а это уже острая хирургическая патология.

 

Из-за чего возникает внематочная беременность?

Главной причиной атипичного прикрепления эмбриона является синдром непроходимости маточных труб или нарушение их физиологической функции по транспортировке оплодотворенной яйцеклетки в матку. Это заболевание, чаще всего, является следствием перенесенных воспалительных процессов и возникает из-за образования спаек. Просвет органа перекрывается, либо спаечные тяжи не позволяют гладкой мускулатуре труб совершать перистальтические движения. В результате нарушения периодических сокращений и расслаблений тканей труб, яйцеклетка не доходит до полости матки. Процесс имплантации, т.е. прорастание ворсин хориона в окружающую ткань начинается в полости маточных труб. Нарушения перистальтики маточных труб могут возникать из-за их недоразвития, в этом варианте трубы сами по себе узкие и извилистые.

Моторика неполноценного органа не соответствует необходимому ритму, время продвижения делящегося эмбриона по трубе увеличивается, и, как результат, начало имплантации вне полости матки. Гормональная дисфункция, а именно дисбаланс гормонов эстрогенного ряда и прогестерона также способствуют сбою транспортной функции трубы. Именно определенный уровень гормонов в период активного деления клеток эмбриона и подготовки к процессу имплантации обеспечивает правильную регуляцию сокращений и расслаблений гладкой мускулатуры трубы. Нарушения соотношения гормонов, перенесенные ранее аборты и контрацепция с помощью спирали могут стать причиной шеечной беременности. В этом случае плодное яйцо прикрепляется в области перешейка или канала шейки матки. Как может себя чувствовать женщина с эктопической беременностью? В период до 4-х недель беременности как при обычной беременности.

Прекращение менструаций, небольшая прибавка в весе, изменения вкусовых пристрастий и эмоциональная лабильность, все эти субъективные признаки беременности будут присутствовать. Из объективных признаков: положительный тест на беременность и определение ХГЧ в крови. Разница начинает проявляться после четвертой недели беременности, когда плодное яйцо увеличивается, начинает механически растягивать ткани трубы и раздражать нервные окончания. Возникает болевой синдром. Боли носят интенсивный характер, постоянные или спастические, и локализуются на стороне внематочной беременности (слева или справа). Приступы боли могут сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями.

Чем заканчивается внематочная беременность?

Так как ни один орган кроме матки не способен стать вместилищем для плода, внематочная беременность до доношенного срока просуществовать не может. Только слизистая оболочка матки под влиянием изменения гормонального статуса во время беременности способна утолщаться и васкуляризироваться, т.е. увеличивать количество сосудов. Расширение кровеносного русла необходимо для доступа развивающегося эмбриона к питательным веществам, получать он их будет опосредованно через особую схему взаимодействия крови матери и своей собственной, на этапе имплантации через образование кровеносных лакун. В литературе можно встретить описания случаев доношенной брюшной беременности, однако приходится сомневаться в их правдивости. В таком случае развивающийся эмбрион должен внедриться в ткани кишечника или печени, что само по себе ставит под угрозу жизнеспособность беременной женщины. Поэтому исход при внематочной беременности единственный прерывание. Причем чем раньше она будет диагностирована, тем благоприятней прогноз для женщины.

Что делать, если обнаружена внематочная беременность?

Может произойти прерывание по типу трубного аборта, когда плодное яйцо отслаивается от стенки трубы и изгоняется в брюшную полость либо в полость матки. Или еще более тяжелый для женщины вариант разрыв маточной трубы. Оба варианта сопровождаются сильным кровотечением, наружным или внутренним, и выраженным болевым симптомом. В этих случаях лапароскопию проводят в экстренном порядке, при необходимости объем оперативного вмешательства может быть увеличен.

Профилактикой возникновения внематочной беременности должны быть озабочены, прежде всего, женщины группы риска по данной патологии. Своевременная диагностика и плановое лечение до возникновения экстренной хирургической патологии способствуют сохранению органов (маточных труб) для дальнейших беременностей и родов.