Виды прыщей +

Виды прыщей
Виды прыщей

Перед началом лечения требуется определить к какому типу относится поразивший вас недуг. Пускай вас не пугает описание прыщей, размещенной в статье, самое главное не запускать болезнь и начать действовать как можно раньше.

Разделение прыщей по основным типам
Невоспаленные прыщи или комедоны
Комедоны, также называемые милиумы, это небольшие неровности на коже. Образуются под действием повышенной активности сальных желез под верхним слоем кожи. Как правило, размеры настолько малы, что трудноразличимы невооруженным глазом. При наличии белого оттенка, могут иметь небольшое сужение протоки, либо полностью закрыты. В спокойном состоянии, до воспаления, не несут в себе никакой опасности и угрозы здоровью.

Черные точки
Как правило, образуются при расширении либо открытии кожных пор. При открытых порах, кожное сало окисляется под действием открытого воздуха и приобретает темный оттенок: от светло-коричневого до черного. Такие прыщи не являются грязью в порах, поддающихся устранению простыми гигиеническими средствами (мыло, пенки не подойдут). Избавиться от черных точек можно, но занимает продолжительное время.

Воспаленные прыщи
Красный прыщ, или папула, имеет вид красного пятна, небольшого или среднего размера. Появление провоцируется разрывом стенки фолликулы и попаданием белых кровеносных тел в поры.
В стадию воспаленного прыща могут перейти как невоспаленный прыщи, так и черные точки при физическом повреждении кожи. Именно поэтому выдавливание прыщей крайне не рекомендуется и ведет только к ухудшению ситуации с кожей.

Пустула
Пустула, он же гнойный прыщ, следующая стадия воспаленных прыщей. Проявляются после двух-трех дней на месте воспаленного прыща, основная причина появления попадание белых клеток крови ближе к поверхности кожи. Разрыв или повреждение пустулы чревато ухудшением ситуации. В этом случае гной и грязь имеют шанс попасть вглубь кожных покровов.

Узелок
Ухелком называют большой красный прыщ, с диаметром от 40 миллиметров. Образуется вследствие разрыва фолликулы, при котором гной попадает в нижние слои кожи. При прикосновении вызывает боль.

Киста
Самой тяжелой формой воспаления прыщей является киста. Занимает любую доступную площадь, вызывает боль даже в непотревоженном состоянии. На данной стадии вам может только квалифицированный врач. Как правильно устраняется хирургическим путём.

Прыщи по степени тяжести
Легка степень.
На теле присутствуют комедоны, допустимо наличие от трех до пяти красных прыщей.

Средняя степень тяжести.
Большое количество красных прыщей (от десять до двадцати). Узлы, киста отсутствуют.

Тяжелая болезнь.
Множество воспаленных прыщей, крупные узловатые элементы, гнойники, киста.