Вакцина от полиомиелита. +

Вакцина от полиомиелита
Вакцина от полиомиелита

Полиомиелит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который живет в глотке и желудочно-кишечном тракте, долгое время был главной причиной инвалидности. После введения вакцины от полиомиелита в 1955 году болезнь в развитых странах была ликвидирована. Но полиомиелит все еще распространен в некоторых развивающихся странах, поэтому риск распространения полиомиелита в страны, где он уже побежден, все еще присутствует. По этой причине прививка от полиомиелита остается одним из главных способов профилактики этого заболевания.
Как делают прививку от полиомиелита
Если вы делали прививку от полиомиелита до 2000 года, вам давали оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), в которой содержится живой вирус полиомиелита. Хотя вакцина с живым вирусом полиомиелита намного эффективней защищала от полиомиелита, были зарегистрированы несколько случаев заболевания полиомиелитом после такой вакцины. В 2000 году в развитых странах перешли на инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). Инактивированная вакцина содержит убитый вирус, который не может вызвать полиомиелит. Прививку с ИПВ делают в виде инъекции в руку или в ногу.
Кому необходимо делать прививку от полиомиелита
Большинство людей сделали прививку от полиомиелита в детстве, поэтому плановая вакцинация от полиомиелита не рекомендована людям старше 18. Дети должны быть привиты четырьмя дозами инактивированной полиомиелитной вакцины (можно в паре полиомиелит и АКДС) по следующему графику:
Доза в 2 месяцаДоза в 4 месяцаДоза в 6-18 месяцевРевакцинация полиомиелита в 4-6 лет
ИПВ можно сделать одновременно с другими прививками, например, АКДС и полиомиелит.

Три группы взрослых рискуют вступить в контакт с вирусом полиомиелита, поэтому они должны позаботиться о своевременных прививках против полиомиелита. Вот эти группы:
Те, кто путешествует в страны, где полиомиелит все еще распространен.Люди, которые работают в лабораториях, где могут находиться образцы вируса полиомиелита.Медицинские работники, которые находятся в тесном контакте с зараженными вирусом полиомиелита больными.

Если вы попадаете в любую из этих трех групп, вам нужно поговорить со своим врачом о вакцинации против полиомиелита. Если вы никогда не прививались от этой болезни, вам нужно ввести три дозы ИПВ.

Если вам ввели только одну или две дозы вакцины в прошлом, вам нужно получить две оставшиеся дозы в качестве ревакцинации полиомиелита в любое время.
Кому не нужно делать прививку от полиомиелита
Вам нельзя делать прививку, если:
У вас была сильная аллергия на предыдущую дозу вакцины.У вас сильная аллергия на антибиотики стрептомицин, полимиксин и неомицин.
Если вы болеете, вы должны сначала поправиться перед тем, как делать прививку.
Побочные эффекты от полиовакцины
Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов от прививки. В целом прививка безопасна. Иногда место прививки ненадолго краснеет и болит.

Однако вакцина от полиомиелита, как и любое лекарство, теоретически может вызвать серьезные проблемы, например, тяжелую аллергическую реакцию. Шанс, что вакцина может причинить серьезный вред, исключительно мал.