В чем состоит лечение полиомиелита?

Лечение полиомиелита
Лечение полиомиелита

Полиомиелит, строго говоря, является неизлечимым заболеванием. Это вирусная инфекция, а при такой инфекции обычно назначают только поддерживающее лечение. Пока лучшее лечение полиомиелита – это профилактика с помощью вакцинации. При развитии болезни симптоматическое лечение – вот все, что может предложить современная медицина такому пациенту.

При заражении вирусом полиомиелита ребенок будет испытывать общее недомогание и боли в ногах, руках, во всем теле. Чтобы избавиться от болей, используйте парацетамол (ацетоминофен). Прием аспирина может представлять опасность для детей, поэтому снимать боли аспирином у детей категорически запрещено. Также не превышайте рекомендованную дозу любых анальгетиков, которые вы принимаете.
Больше отдыхать

Как и при любой вирусной инфекции, поддерживающее симптоматическое лечение включает в себя постельный режим. Вам следует удерживать ребенка от физической нагрузки, чаще укладывать его спать и придерживаться постельного режима в период выздоровления.

У большинства пациентов, больных полиомиелитом, повышается температура. Чем выше температура, тем больше отдыха требуется больному. Когда жар начнет спадать, пациент может постепенно возвращаться к обычному уровню физической активности, если ему этого хочется.

Использовать горячие компрессы для уменьшения боли в мышцах

В дополнение к болям в теле, мышцы ребенка будут болезненны и слишком чувствительны. Чтобы справиться с этими симптомами, вы можете использовать тепловые компрессы (например, бутылку с горячей водой, горячее обертывание или грелку). Если вы выбираете данный путь справиться с мышечным напряжением, помните о правильном наложении компрессов и о технике безопасности. Горячий компресс не должен использоваться более 10 минут подряд, а также стоит избегать наложения компресса на открытую кожу. Вместо этого, накладывайте компресс через фланелевую ткань или другую одежду и делайте перерыв в 10-20 минут между компрессами.
Важность полноценного питания

Чтобы выздороветь, пациент с полиомиелитом нуждается в полноценном и натуральном питании и продуктах из всех пищевых групп. В то время как снижение аппетита – это обычный симптом у пациентов, пораженных вирусной инфекцией, вы можете форсировать процесс выздоровления, предлагая пациенту здоровое полноценное питание.

Также необходимо пить много жидкости, особенно воды. Это поможет вывести вирус из организма пациента быстрее, что приведет к более быстрому выздоровлению и снизит риск серьезных осложнений.