Удаление зубов

5148590Любое хирургическое вмешательство, в том числе и удаление зуба наводит на людей ужас. Однако если знать, каким образом будет проводиться процедура, можно правильно себя настроить и не бояться.

Показания к удалению могут быть различными: зуб разрушен кариесом, прогрессирующий пародонтоз, разломанный зуб не подлежит восстановлению и т. д. Чтобы подобрать правильное лечение надо записаться на приём к стоматологу. На первичном приёме врач проводит осмотр ротовой полости и обнаружив повреждения зуба просит сделать его снимок.

При помощи снимка врач определит, в каком состоянии находится весь зуб (корень, шейка, коронка, дентин и пульпа) и окружающие го мягкие и костные ткани. Затем он предложит возможный вариант лечения. Во время осмотра пациент должен проинформировать врача про переносимость медикаментов, боязнь крови и острой боли. Если возле больного зуба обнаружено нагноение, то прежде чем удалить зуб врач назначает пациентам пропить антибиотики (2 3 дня). Для обеспечения абсолютной стерильности всех необходимых инструментов и материалов используют автоклав в стоматологии.

Перед удалением зуба врач делает обезболивающие инъекции. Затем пациент должен несколько минут (время зависит от вида лекарства) подождать пока зуб и десна утратят чувствительность. Не стоит спешить и подгонять врача, надо чтобы лекарство начало действовать в полной мере. Во время удаления зуба надо прислушиваться к врачу и в точности выполнять его рекомендации. Сам укол может быть немного болезненным, однако, это необходимая мера при удалении.

 

Во время удаления зуба пациенты ощущают существенное давление, процедура требует немалых усилий со стороны врача. Корень достаточно глубоко и в плотную располагается в челюстной кости, поэтому врачу приходится расширять лунку, расшатывая больной зуб в противоположные стороны, чтобы потом вынуть из неё зуб. Эта процедура неприятная, но абсолютно безболезненна. Если корень зуба слишком плотно посажен или имеет витиеватую форму, расширить лунку до нужного размера сложно.

Поэтому врач рассекает зуб на несколько кусков, каждый из которых последовательно извлекается. Эта процедура не опасна, часто используется врачами, так что её бояться не стоит. После удаления врач прикладывает к дырке от зуба ватный тампон, который надо плотно прикусить, чтобы остановить кровотечение и позволить правильно сформироваться сгустку крови. Выполнение советов, которые дал лечащий врач, поможет избежать различных осложнений после удаления зуба.