Ученые разрабатывают программы профилактики болезней сердца +

 Ученые разрабатывают программы профилактики болезней сердца
Ученые разрабатывают программы профилактики болезней сердца

Опираясь на полученные данные о значении факторов риска в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, в некоторых странах мира уже осуществлены программы многофакторной профилактики ишемической болезни сердца среди части населения. Результаты этих работ обнадеживающие.

Так, в 1981 году были подведены итоги одного из самых крупных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так называемого «Проекта Северная Карелия», проводившегося в Финляндии в течение 1972-1977 годов. Им было охвачено 185303 жителей этого региона, где очень высока заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и других осложнений атеросклероза. Использовались немедикаментозные методы профилактики: информация населения о факторах риска, стремление изменить внешние факторы риска (борьба с курением, изменение характера питания). Только в результате этих мер было отмечено уменьшение частоты и распространенности основных факторов риска и ишемической болезни сердца, а также смертности от инфаркта миокарда и инсульта.

В одном из докладов на IX Всемирном конгрессе кардиологов (1982 г.) сообщалось, что в результате мероприятий по первичной профилактике ишемической болезни сердца в Англии, Бельгии, Италии и Польше достигнуто снижение уровня риска на 11,1% и снижение смертности от ишемической болезни сердца на 8%.

В Советском Союзе в шести городах (Москва, Каунас, Минск, Ташкент, Фрунзе, .Харьков) также осуществлялась программа многофакторной профилактики ишемической болезни сердца. Анализ только двухлетних профилактических мероприятий в Москве, Каунасе и Минске показал снижение распространенности артериальной гипертонии (соответственно на 7,8; 6,1 и 9,8%), увеличение числа эффективно лечившихся больных артериальной гипертонией в 4-16 раз, уменьшение распространенности гиперхолестеринами на 4, 4,9 и 8,4%, снижение числа курящих на 8-15%.

Все это дает основание кардиологам с большим оптимизмом рассматривать перспективы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.