Ученые не сомневаются: средиземноморская диета действительно полезна +

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

Об эффективности средиземноморской диеты споры шли давно. Многие ученые признали, что она имеет скорее не косметический, а лечебный эффект. Диета показана для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает риск инфарктов, апоплексических ударов.

У жителей средиземноморских регионов в процессе жизни в организме человека в присутствии нитритов, нитратов, которыми «богаты» овощи, фрукты, из растительных масел образуются жирные кислоты особого состава. Они снижают кровяное давление. В результате уменьшается риск развития сосудистых заболеваний.

Феномен средиземноморской диеты
Диету не зря называют уникальной и парадоксальной. Удивительно, но факт: средиземноморцы, часто страдающие лишним весом вследствие не совсем здорового питания (кухня региона чересчур насыщена жирами), реже болеют сердечными болезнями и имеют сосудистые нарушения.

Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах. Ими богаты оливки, авокадо, орехи, рыба. При этом стоит отметить, что одновременно с жирами средиземноморцы едят большое количество нитратных и нитритных овощей. Результат «химической атаки» на организм поражает: профилактика серьезных заболеваний сосудов, сердца налицо.

Результаты исследований
Ученые выяснили, что жирные кислоты тормозят фермент эпоксидгидролазу в крови. Таковой является одним из участвующих в регулировке кровяного давления веществ. Ингибиция фермента способна предотвратить, в частности, гидролиз эпоксиэйкозатриеновой кислоты. Повышение уровня последней приводит к вазодилатации (увеличению просвета сосудов). В результате давление снижается. Риск инсульта, инфаркта уменьшается.

Исследователи из лондонского Королевского колледжа провели эксперимент с мышами. После генетических манипуляций организм животных потерял способность должным образом усваивать жирные кислоты, тормозящие активность эпоксидгидролазы. В результате у грызунов резко повысилось давление, сбить которое практически не удавалось.

Контрольная группа мышей получала такую же, как испытуемые, пищу. Но генные опыты над грызунами не проводились. У мышей контрольной группы после употребления средиземноморских продуктов увеличился просвет кровеносных сосудов, естественным образом нормализовалось давление и кроветворение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.