Ученые используют кожу для лечения сердца

Новая методика лечения сердца

У медиков в первый раз получилось в условиях лаборатории трансформировать обычные клетки кожи в сердечные клетки.

Ученые говорят, что в итоге такой способ с применением стволовых клеток будет использоваться в лечении сложных сердечно-сосудистых болезней.

Клетки кожи берутся у того же пациента, которому потом и будут пересаживать полученную ткань, именно поэтому вопрос тканевой несовместимости в рамках этого метода не актуален.

Первые пробы на лабораторных животных были успешными, но на разработку способов лечение именно человека понадобятся годы. Об этом говорит статья в журнале European Heart Journal.

Но уже сегодня стволовые клетки все чаще применяются в лечении разнообразных сердечных недугов, а еще диабета, болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Стволовые клетки имеют способностью трансформироваться в клетки самых разных типов, которые могут применяться при восстановлении, лечении поврежденных тканей других органов.

Популярная терапия

В Великобритании сердечными болезными, в большей степени ишемией сердца, страдают 750 тысяч человек.

Этот диагноз говорит о том, что сердце по разным причинам теряет свою способность поставлять кровь в организм.

Не так давно израильские медики пробовали получить стволовые клетки из кожи человека. Они взяли эти клетки у двух людей с диагнозом ишемия сердца, и ввели их в особый раствор, который стимулирует рост клеток. Культуры клеток, которые удалось получить, были одинаковы со здоровыми клетками сердца. Когда эти новые клетки ввели в организм животного, они стали образовывать соединения с тканями его сердца. Глава исследовательской группы профессор Лиор Гепштейн говорит, что этот способ имеет будущее. Но медики утверждают, что им потребуется достаточно много времени, чтобы испытать необходимое количество животных и перейти к испытаниям метода на человеке.