Туалет в Космосе как возможность спасения экипажа

space_sortir2Вас когда-нибудь интересовало, как космонавты в условиях невесомости справляют естественные нужды? Недавно попалась такая информация и я решил поделиться с подписчиками, так сказать, для общего развития.

Туалетная кабинка космического шатла представляет собой отдельное помещение рядом со спальными и обеденным местами экипажа размером 1х1х1,7м. Окон в данной конструкции не предусмотрено, но также отсутствует какая-либо дополнительная герметизация.

Внутри кабинки установлена приборная панель с выведенными на нее индикаторами жизнеобеспечения станции. Пользоваться туалетом в космосе разрешаетсtoilets05я только при нормальных показателях на контрольной панели – все предупреждающие сенсоры должны находиться на отметках нормального значения.

Наличие такой системы оповещения в кабинке для естественных отходов жизнедеятельности человека является важным аспектом обеспечения выживания команды космического корабля, поскольку при возникновении чрезвычайных ситуаций, при необходимости экстренной эвакуации, космонавт, находящийся в данном отсеке, будет своевременно информирован о масштабах угрозы.

Само устройство для оправления естественных нужд человека служить средством спасения команды шатла никак не может, хотя и содержит различные удерживающие устройства, возможно, полезные в условиях турбулентности, но в условиях невесомости служащие совершенно иным целям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.