Триада страхов. +

Триада страхов.
Триада страхов.

Как утверждают психологи, темноты одиночества и страх замкнутого пространства дети очень бояться. Для можно просто понаблюдать за ребенком. Дети, которые находятся под влиянием страха, не склонны к открытому, внешнему выражению переживаний и чувств, так как они все хранят в себе. Наверное вы заметили, что ребенок перед сном просит не оставлять его одного в комнате, включить свет, оставить дверь открытой. Это уже является тревожным сигналом.

Спросите у него, что его испугало, и помогите ребенку избавиться от страха.Иногда бывают такие случаи, когда у родителей дети начинают перенимать страхи. Например, если мама боится собак, тогда ребенок тоже будет их бояться. Так же нужно помнить, что страх всегда выступает сигналом предупреждения. Именно поэтому для ребенка с нормальным развитием страх и испуг, считается естественной реакцией организма познания окружающего мира, это происходит правильно только в том случае, если когда они не полностью подчиняют себе воображение вашего ребенка. Некоторые дети боятся даже клоунов. А если ребенок при виде разукрашенного человека впадает в истерику, то не нужно пытаться убедить ребенка в том, что этот дядя веселый и хороший. Просто ребенка пугает то, что он не видит лица.

И не забывайте, что с опекой над ребенком можно перестараться. Так как слишком заботливые родители могут вырастить ребенка, неспособного бороться с внешним влиянием.

Существует достаточно много факторов, оказывающих влияние на внутренний мир ребенка: невнимание, безразличие, неблагополучная обстановка в семье. По своему внутреннему миру ребенок очень доверчивый, каждое ваше слово имеет для него большое значение. И самое главное, не нужно принуждать ребенка делать то, что он еще не в состоянии сделать.

С помощью игры во все времена боролись с детскими страхами, ведь в ней в другой форме воспроизводятся многие из вызывающих страх жизненный коллизий. Так же игра помогает ребенку получить определенные навыки для общения, понять нормы поведения, приносит для ребенка радость и улучшает эмоциональное состояние. С ребенком можно попробовать поиграть в определенные ролевые игры, в которых страшное будет выглядеть смешным и простым. В первую очередь цель игры заключается в снятии торможения, страха и скованности, которые появляются в темноте или замкнутом пространстве, при внезапном попадании в новую и неожиданную ситуацию общения. Игра всегда должна быть интересной и захватывающей, а ее конечным результатом является убеждение, что боятся напрасно.

С помощью рисования тоже можно преодолеть детские страхи. Так как именно через рисунки можно понять интересы ребенка. Во время рисования, он выпускает свои чувства и беспокойство, меты и желания, он перестраивает свои отношения в разных ситуациях и бесстрашно соприкасается с различными неприятными, пугающими и травмирующими образами. Повторное переживание страха во время отображения на рисунке приводит к ослаблению страха.

И на последок. Не нужно использовать методы запугивания или наказания для воспитания своего чада. Не нужно игнорировать страхи ребенка, так как нужно помогать их преодолеть. Не нужно фантазию ребенка перегружать страшными сказками. И не передавайте ребенку свои страхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.