Три фактора риска, увеличивающие вероятность ревизии замещенного тазобедренного сустава

Замещенный тазобедренный сустав   США (Intern Med News) — Люди, имеющие избыточный вес либо моложе 75 лет, перенося тотальное замещение тазобедренного сустава подвергаются повышенному риску ревизии эндопротеза в ближайшие 12 лет; риск также возрастает, если для закрепления бедренного штифта имплантата использовался цемент.

"Пациенты и врачи могут пожелать воспользоваться некоторыми из полученных данных принимая решение на предмет проведения первичного тотального замещения тазобедренного сустава, так как они [данные] информируют о риске последующей ревизии", — сказал ведущий автор исследования, доктор Джеффри Кац (Jeffrey Katz), профессор медицины и ортопедической хирургии Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Д-р Кац и его коллеги изучили предоперационные характеристики 836 человек, перенесших первичную тотальную замену тазобедренного сустава (ЗТС) с июля 1995 по июнь 1996 года и последующие ревизии почти до 2009 года. Затем исследователи сравнили тех пациентов с 836 из контрольной группы, которые также перенесли ЗТС в середине 1990-х годов, но чьи эндопротезированные суставы не были ревизированы к тому времени, как их случай был включен в исследование.

"Возраст и вес не удивили. Мы думали, мы могли бы увидеть влияние пола, так как есть литературные данные, что мужчины подвержены повышенному риску [ревизии], но мы этого не зафиксировали. Существует также литература, указывающая на связь коморбидности с ревизией, чего мы не наблюдали", заявил д-р Кац на Всемирном конгрессе по остеоартриту.

Цементные техники — в том числе методы с рассверливанием бедра и применением давления на цемент — улучшились, начиная с середины 1990-х годов, так что "вы должны быть осторожны, интерпретируя данные [по цементу]. Они могут не применяться в цементных техниках, использующихся теперь", — сказал д-р Кац.

Основываясь на результатах, "когда вы говорите кому-то, кто уже находиться в возрасте с середины до конца своего седьмого десятка о замене тазобедренного сустава, я думаю, можно сказать, что ревизия будет не особо вероятной. Для молодых людей, они должны осознать, что, возможно, придется вернуться назад [пройти это] еще раз. На тот момент они будут старше и будут иметь больший хирургический риск", — сказал он.

Исследователи также обнаружили более высокий риск ревизии, если в момент первоначального хирургического вмешательства пациенты имели индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 (отношение шансов 1,5), либо находились в высшем тертиле по весу (OR, 1,7) или росту (ОШ 1,4).