Тахикардия

tahikardiya   Тахикардия - ускорение сердечных сокращений превышающее количество 90 ударов в минуту. Это реакция организма на различные факторы внутренней или внешней среды (высокая температура, физической нагрузки, лихорадка, интенсивный обмен веществ, расстройства вегетативной нервной системы и эндокринной системы и т.д.). Различаются синусовая тахикардия и пароксизмальная тахикардия.

В случае синусовой тахикардии частота сердцебиений достигает 120-160 ударов в минуту. Может проявится в результате физических нагрузок, некоторых сильных эмоций, инфекционных заболеваниях, анемиях, гипертиреозе, неврозы и сердечной недостаточности. Появляется учащенное сердцебиение, удушения и боль в груди. Пароксизмальная тахикардия характеризуется сердцебиением частотой более чем 150 ударов в минуту. Внезапно проявляется и исчезает, и может длится от нескольких секунд до 4-5 дней, иногда до нескольких недель.

Первые признаки учащенного сердцебиения это ощущение удушья, ощущение сжимания в груди, боль в сердце, головокружение, сильное потоотделение, тошнота, рвота. После кризиса больной чувствует себя усталым, часто повышается суточная норма выделения мочи. Она встречается зачастую у людей в нервозном состоянии, с внутренними очагами инфекции, после инфаркта миокарда, отравлениях никотином, гипертиреоз, недостаточность митрального клапана, кардиосклероз.