Широкий взгляд на узкие проблемы: здоровье зубов

Наиболее распространенные заболевания зубов и ротовой полости грубо можно разделить на три основных категории. Во-первых, это кариес и его последствия. Во-вторых, это воспалительные заболевания полости рта. В-третьих, это зубной камень. За более подробной информацией обращайтесь к нам spb.langeclinic.ru/service/protezirovanie-zubov/
Широкий взгляд на узкие проблемы: здоровье зубовНачнем с кариеса, как наиболее известной проблемы. Все знают, что кариес вызывается бактериями, которые создают зубной налет, и параллельно разъедают зубную эмаль, затем по возможности проникают в дентини дальше в пульпу зуба. Поэтому считается, что для победы над кариесом надо максимально агрессивно драить зубы, очищая их от налетажелательно с применением специальной антибактериальной зубной пасты.

Тем не менее, эта стратегия далеко не всегда оказывается успешной. А все потому, что развитие кариеса зависит от целого ряда факторов. И наиболее важный среди нихне бактерии, а свойства слюны, в первую очередь ее активная реакция. Здоровая слюна защищает эмаль от повреждения кислотами пищи, а также участвует в постоянном обмене ионами с эмалью, обеспечивая ее реминерализацию. Грубо говоря, слюна постоянно "подпитывает" наши зубы дополнительным кальцием и другими элементами, помогая поддерживать их здоровье и прочность. Однако при заболеваниях пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока рН слюны также снижается в сторону слабо-кислой реакции. Гастроэнтерологам известно, что у пациентов с повышенной кислотностью всегда большие проблемы со здоровьем зубови в первую очередь с кариесом. Хотите иметь красивую улыбку обращайтесь к нам http://spb.langeclinic.ru/service/protezirovanie-zubov/

Кроме того, усугублять течение кариеса может неправильное питание, нарушения микрофлоры и, разумеетсянеправильный или недостаточный уход за полостью рта.

В свете всего вышесказанного становится понятно, что основа здоровья зубовэто здоровье желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Правильная диета и режим питания, а также своевременная профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системыэто основа здоровья зубов. Наряду с правильным выбором зубной пасты. И в этом ключе не рекомендую применять разрекламированные антибактериальные зубные пастыони слишком резко нарушают состав микрофлоры полости рта, что может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Знающие стоматологи рекомендуют профессиональные зубные пастыкоторые не содержат антибактериальных компонентов.

Воспалительные заболевания десен и полости рта, как и кариес, также вызываются бактериями. Поэтому самый очевидный способ их леченияместные антисептические средства, а при необходимоститакже местные инъекции антибиотиков. Но те, кто сталкивался с проблемой пародонтита или другими подобными заболеваниями, знаюттакое лечение дает лишь временный результат.

Дело в том, что воспаление мягких тканей полости рта связано не со специфическими патогенными бактериями, а с условно-патогенными микроорганизмами, которые всегда присутствуют и на наших слизистыхи в окружающей нас среде. Поэтому воспалительные заболевания десен развиваются не при заражении какой-либо "опасной" бактерией, а при нарушениях в иммунной системе, в результате которых ранее "мирные" бактерии начинают "вести себя" более агрессивно.

Очевидно, что если в такой ситуации уничтожить всех бактерий антибиотиком, оставив иммунную систему в том же подавленном состояниисо временем воспаление начнется снова. Поэтому основа борьбы с воспалением десеннормализация иммунного статуса. В первую очередь это означает, опять-таки, лечение заболеваний пищеварительной системы. Также положительный эффект могут дать и системные иммуномодуляторыгомеопатические или фитопрепараты.

Широкий взгляд на узкие проблемы: здоровье зубовНаконец, третья распространенная проблема зубовэто зубной камень. Обычно принято его просто удалять, не особо задумываясь о причинах его возникновения. А между тем, и в этом случае нужно обратить внимание на здоровье желудка и кишечника. Дело в том, что основная причина зубного камняповышенная вязкость слюны, которая наблюдается вследствие заболеваний пищеварительной системы и/или нарушений водного обмена.

Поэтому системный подход к предотвращению зубного камня в первую очередь предполагает нормализацию водного режима. Достаточно хотя бы за 15-20 минут перед каждым приемом пищи выпивать 1,5-2 стакана чистой воды. Частично этим вы также и улучшите состояние своего желудка и кишечника, но при необходимости их следует лечить также и целенаправленно.

Таким образом, здоровье зубов и ротовой полости существенно зависит от здоровья вашей пищеварительной системы и организма в целом. Разумеется, частично улучшить состояние зубов можно с помощью местных средств, но полностью здоровые зубы возможны только при системном подходе к организму.