Как избавиться от пародонтоза

Как избавиться от пародонтозаПародонтоз является одним из самых серьезных стоматологических заболеваний. Коварство данного недуга помимо всего прочего, заключается в том, что на начальных этапах болезнь никак себя не проявляет. В некоторых случаях может наблюдаться повышенная чувствительность зубов и кратковременная кровоточивость десен. С развитием болезни, ткани десны существенно теряют в объеме, слизистая истончается, и оголяются шейки зубов.
Пародонтоз часто путают с пародонтитом, однако разница все же существует. Пародонтит более распространен (от него страдают более 80% населения земного шара). Он в обязательном порядке сопровождается воспалением десны. Кроме того, данное заболевание гораздо легче поддается лечению. Для того чтобы узнать, как вылечить пародонтоз, обратитесь к стоматологу в специализированной клинике.

Врачи затрудняются назвать точную причину, которая приводит к развитию пародонтоза. Считается, что это системное заболевание, то есть оно может иметь несколько причин. Чаще всего толчком для его развития становится нарушение кровообращения в деснах вследствие снижения просвета в сосудах. В результате ткани пародонта начинают получать недостаточное питание и атрофируются. Кроме того, на прогрессирование заболевания может повлиять нарушение обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Таким образом, становится понятно, что самостоятельно вылечить пародонтоз не получиться. Для успешного лечения необходим целый комплекс врачебных процедур и совместная работа хирурга, стоматолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Наибольшей эффективностью в лечении пародонтоза обладает аппарат «Вектор», который позволяет очищать десневые карманы на глубину до 11 миллиметров. Процедура занимает не менее двух часов и, как правило не требует обезболивания. Как показывает практика, уже после первого курса, больной начинает испытывать существенные улучшения – десны становятся тверже и плотнее охватывают поврежденные зубы. Количество и периодичность процедур определяет врач, однако по общему правилу, их следует проводить не чаще чем раз в две недели. Помимо врачебной помощи, больной должен сам улучшать свое состояние. Неплохим терапевтическим эффектом обладает массаж десен, так как во время этой процедуры улучшается кровоснабжение тканей. Пациентам, страдающим пародонтозом, рекомендуется чистить зубы жесткой зубной щеткой, а так же употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов.