Спорт в жизни современного человека +

 

Спорт в жизни современного человека
Спорт в жизни современного человека

Школьники занимаются спортом всего 2 раза в неделю,  при этом компенсируя активный образ жизни играми с друзьями, взрослым, в свою очередь, трудно компенсировать недостаточное развитие функциональных возможностей организма в детстве.

Среди студентов время занятий физкультурой и спортом колеблется от 1 2 до 23%, но почти половина из них вообще не занимается в свободное время физкультурой. Трудящиеся в городах, имея в наличии свободного времени 4,5-5,5 часов в день, затрачивают на эти занятия от 4 до 14 минут. В спортивных секциях по месту работы 1-2 раза в неделю занимаются 4,8% мужчин и 1,4% женщин. Обычно самостоятельные занятия физкультурой проводятся только в выходные дни. Многие пытаются оправдать свой малоподвижный образ жизни слабым здоровьем. А есть такие, которые считают, что физические упражнения могут нанести вред сердцу.

В действительности же все наоборот. Смело можно утверждать, что не существует человека настолько здорового, чтобы он мог позволить себе физическую бездеятельность. Еще Аристотель заметил: «Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Отсутствие движений значительно более вредно для организма, чем нагрузка, соответствующая его подготовленности. Этот принцип уважительного отношения к физкультуре прочно вошел и в лечение болезней.

В настоящее время значительно сократились сроки постельного режима при инфаркте миокарда, после операций, родов и т. п. Одновременно возрастает роль лечебной физкультуры в активной физической реабилитации. Время для систематических занятий, физкультурой и спортом нужно определять с учетом возраста, пола и индивидуальных особенностей людей, условий их учебной, трудовой деятельности и быта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.