Состав и функции лимфы. +

 

Состав и функции лимфы
Состав и функции лимфы

Лимфа – это светлая жидкость, омывающая ткани организма, поддерживающая водный баланс и вымывающая бактерии из тканей. В кровеносную систему лимфа попадает через лимфатические протоки и каналы.

Состав и функции лимфы

Главными составляющими лимфы являются лимфоциты и макрофаги, основные клетки иммунной системы, защищающие организм от проникновения чужеродных микроорганизмов. Из тканей в венозный кровоток лимфа попадает через лимфатические сосуды. По пути она фильтруется в лимфатических органах (селезенке и зобной железе), а также лимфоузлах.

Давление в лимфатических сосудах ниже давления в кровеносных сосудах. Лимфа движется медленнее, чем кровь. Клетки стенок лимфатических сосудов более проницаемы, чем стенки капилляров кровеносных сосудов, поэтому белки, которые не попали в ткани с кровотоком (из-за того, что являются слишком большими, чтобы вновь проникнуть в капилляры), а также продукты жизнедеятельности и сложные белки, синтезируемые в клетках тканей, проникают в лимфатические сосуды и возвращаются в кровоток.

У позвоночных лимфатические сосуды соединяются с кровотоком в месте, где кардинальные вены входят в сердце. У млекопитающих лимфа попадает в кровоток через грудной проток в подключичной вене. По пути от конечных каналов к клеткам тканей лимфатические сосуды постоянно разветвляются, становясь уже при каждом разветвлении. Система клапанов в крупных сосудах обеспечивает ток лимфы только в одном направлении.

У млекопитающих ток лимфы по лимфатическим сосудам обеспечивается массирующим эффектом сокращения мышц, окружающих эти сосуды. У животных более примитивных, чем млекопитающие, в лимфатических сосудах находятся мышечные бугорки, называемые лимфатическими сердцами, которые проталкивают через себя лимфу.