Словарь терминов по медицине +

Словарь терминов по медицине.
Словарь терминов по медицине.

Аритмия: патологические нарушения ритма сердца.
Артерия
Артерия: кровеносный сосуд, который несет обогащенную кислородом кровь от сердца к самым отдаленным частям человеческого тела. Вместе с кровью кислородом насыщается и гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Получающаяся в результате форма гемоглобина (оксигемоглобин) заставляет артериальную кровь становится ярко-красной на цвет.
Блокада сердца
Блокада сердца: блокировка в проводимости нормальных электрических импульсов в сердце. Блокада сердца является весьма распространенной и диагностируется посредством проведения электрокардиограммы. Блокада сердца появляется в результате ослабевания или рубцевания путей, по которым проходят электрические импульсы в сердечной мышце. Также она может развиваться в результате болезни или быть врожденной. Блокада сердца, как правило, не требует никакого лечения, однако может быть играющим роль фактором в решении установки кардиостимулятора для сердца с некоторыми патологиями.
Брадикардия

Брадикардия: замедленное сердцебиение, чаще всего это показатель составляет менее 60 ударов в минуту.
Дефибриллятор
Дефибриллятор: устройство, которое исправляет патологический ритм сердца, используя при этом электрический ток для восстановления нормального сердцебиения.
Имплантат
Имплантат: то, что имплантируется. Например, имплантаты груди, кохлеарные импланты (имплантаты), имплантируемый дефибриллятор, имплантируемый кардиостимулятор и т.д.
Кардио-
Кардио-: имеющий отношение к сердцу.
Кардиовертер
Кардиовертер: хотя кардиоверсия (изменение одного ритма сердца в другой) может иногда осуществляться с помощью медицинских препаратов, в настоящее время кардиовертер считается синонимом дефибриллятора.
Кардиостимулятор
Кардиостимулятор: система, которая посылает электрические импульсы в сердце для установления его ритма. Кардиостимулятор может быть обычным «естественным» кардиостимулятором сердца, или это может быть электронное устройство.
Сердце
Сердце: мышца, которая перекачивает кровь, получаемую из вен, в артерии через все тело. Сердце находится в грудной клетке за грудиной, перед трахеей, пищеводом и аортой, выше диафрагмы. Это конусообразный орган, вершина которого указывает в нижнюю левую сторону.
Сердце состоит из миокарда, который разделяется на четыре камеры – правый и левый желудочек, правое и левое предсердие. Венозная кровь заходит в правое предсердие, оттуда в правый желудочек, из которого кровь попадает в легкие, где она насыщается кислородом, и затем возвращается в левое предсердие, а оттуда к левому желудочку, из которого расходится по всем системным артериям.
Синдром слабости синусового узла
Синдром слабости синусового узла: состояние, включающее симптомы головокружения, помрачнения сознания, слабости и сердечной недостаточности, которая происходит из-за проблемы с синусно-предсердным узлом сердца, действующего в качестве естественного кардиостимулятора тела.
Если синусно-предсердный узел нормально не функционирует, обычно у пациента наблюдается замедленное сердцебиение (брадикардия). Кроме того, также могут наблюдаться и другие нарушения ритма сердца, включая учащенное сердцебиение (тахикардия), а также чередование быстрой и медленной частоты сердцебиений (синдром брадикардии-тахикардии). Эти нарушения могут вызвать слабую работу сердца, которое вместе с тем ослабляет и кровоток.
Диагноз обычно ставится с помощью проведения электрокардиограммы (ЭКГ). Лечение подразумевает использование медицинских препаратов, например, антагониста кальция.
Сокращение
Сокращение: сжатие мышцы.
Тахикардия
Тахикардия: учащенное сердцебиение, которое обычно определяется показателем более 100 ударов в минуту.
Фибрилляция
Фибрилляция: в кардиологии это неправильное и неустойчивое сокращение сердечной мышцы.
Частота сердечных сокращений
Частота сердечных сокращений: количество сердцебиений за единицу времени, обычно в минуту. Частота сердечных сокращений основана на количестве сокращений желудочков (нижние камеры сердца).
Частота сердечных сокращений может быть слишком быстрой (тахикардия) или слишком медленной (брадикардия). Пульс – это ритмичное колебание стенок артерии из-за прохождения крови через кровеносные сосуды при каждом ударе сердца. Пульс часто измеряется на запястье, что позволяет оценить частоту сердечных сокращений.
Электрокардиограмма
Электрокардиограмма: запись электрической деятельности сердца. Кардиограмма является простой неинвазивной процедурой. Электроды помещаются на кожу на груди и в определенном порядке соединяются с аппаратом, который при включении начинает измерять электрическую деятельность сердца. Результат электрокардиограммы можно посмотреть на длинном свитке бумаги, на которую диаграмма активности перепечатывается с монитора компьютера. Кардиограмма позволяет обнаружить область мышцы, лишенную кислорода, а также мертвую ткань в сердце, если таковая имеется.
Эхокардиография
Эхокардиография: диагностический тест, который использует ультразвуковые волны для получения изображения камер сердца, его клапанов и окружающих структур. С помощью данного теста можно измерить минутный объем сердца, кроме того, он является тестом, чувствительным к воспалениям, возникающим в области сердца (перикардит). Также эхокардиография может использоваться для обнаружения патологического строения или инфекции клапанов сердца.