Скрытый диабет. В шаге от диабета

skritiy_diabet   Если самой страшной болезнью ХХ века называли СПИД, то в новом тысячелетии человечеству угрожает другая напасть – сахарный диабет. Статистика вызывает серьезное беспокойство: в 2010 году в мире было более 200 миллионов диабетиков. Врачи предрекают, что в 2030 году это число возрастет до 370 миллионов. Подумайте: это больше, чем население бывшего Советского Союза!
Люди с ожирением чаще других страдают сахарным диабетом.

В последние годы так называемый диабет II типа (характерный для взрослых) встречается даже у детей. Двадцать лет назад такого не было, и эта ситуация, несомненно, связана с распространением детского ожирения. Про диабет говорят: страшна не сама болезнь, а ее осложнения. И это правда. Если диабет не лечить, дело может закончиться заболеванием почек и сердца, потерей зрения, другими опасными последствиями. Признаки сахарного диабета – жажда, усиленное мочеиспускание, усталость, слабость. Основанием для постановки диагноза служит, кроме всего прочего, повышенный уровень сахара в крови. Но бывает, что сахар в крови находится в пределах нормы, однако обмен сахара и инсулина нарушен. Это приводит к тому, что организм не способен полностью использовать циркулирующий в крови сахар. Такое состояние называют преддиабет, или скрытый диабет.

Исследования говорят о том, что около 25 процентов взрослого населения, считающего себя практически здоровым, страдают скрытым диабетом. Американские ученые, например, полагают, что преддиабет есть у 45 миллиона их соотечественников. Это плохая новость. Но есть новость хорошая: если выявить преддиабет вовремя, можно предотвратить или, по крайней мере, отодвинуть на долгие годы развитие самого диабета. Для этого не нужно особых лекарств – достаточно диеты и физической активности.