Симптомы волчанки +

Симптомы волчанки
Симптомы волчанки

У отдельных лиц симптомы волчанки могут быть различные, в зависимости от органа или системы, которые затронула болезнь. Среди основных симптомов, встречающихся почти у всех больных, числятся: слабость, легкая утомляемость, повышенная температура или лихорадка, а также потеря веса. Симптомы эти, однако, весьма неспецифичны, что означает, что они не являются характерными исключительно для волчанки.

Примерно у 60% больных происходят изменения кожного покрова (особенно после воздействия солнечных лучей) в виде эритемы на лице. Покраснения могут также появиться и на других открытых частях тела. Кроме того, может возникнуть облысение и истончение волос. Распространенными симптомами волчанки являются также: боль в суставах и отечность. У некоторых может также возникнуть воспаление суставов (артрит). Чаще всего поражаются суставы в пальцах, ладонях, запястьях и коленях.

Примерно у половины больных возникает так называемый симптом Рейно. Он заключается в пароксизмальных сокращениях артерий дистальной части ладони, пальцев и, следовательно, их побледнении и охлаждении. Это может произойти вследствие низкой температуры окружающей среды, под влиянием стреса или даже без без всяких причин.

Другие частые симптомы волчанки это:

боль в груди во время глубокого вдоха,
усталость,
лихорадка,
плохое самочувствие, нервозность,
ранки в полости рта,
чувствительность к свету,
увеличенные лимфатические узлы.

Симптомы, связанные с частями тела, пораженными болезнью:

мозг и нервная система головные боли, легкие психические нарушения, онемение, покалывание и боль в руках и ногах, изменения личностные, психические, риск инсульта, судороги, расстройства зрения,
желудочно-кишечный тракт боль в животе, тошнота, рвота,
сердце аритмия,
почки гематурия,
легкие выделения с кровью, проблемы с дыханием,
кожа изменение цвета кожи.

У людей, страдающих этой болезнью могут образоваться отложения антител в почках, что приводит к нефропатии, в результате которой возникает почечная недостаточность, и тогда пациент нуждается в постоянном диализе или трансплантации почки.

У 50% больных происходит поражение почек, что, в свою очередь, может привести к их недостаточности. У части больных наблюдается поражение дыхательной системы. Это может произойти в виде воспаления плевры, интерстициального воспаления легких, фиброза легких или легочной гипертензии. Волчанка увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Этот риск может быть до 50 раз больше у женщин в возрасте 40-50 лет.

Волчанка также поражает нервную систему. Это может проявляться очень по-разному, от головной боли, судорог до депрессивно-маниакального состояния. Реже наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде болей в животе, тошноты, рвоты, увеличении печени, лимфатических узлов, или селезенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.