Шесть ошибок искусственного подкорма детей +

подкорм детей
подкорм детей

Огромное количество литературы написано в журналах и Интернете для новоиспеченных родителей, большое количество консультаций, но, не смотря на это, когда приходит время введения искусственного подкорма родители допускают много ошибок, которые со временем дают о себе знать.

Безусловно, что подобные ошибки допускает множество молодых родителей, но, в любом случае, намного лучше учиться на чужих ошибках.

Первая ошибка Очень многие родители слишком спешат с введением подкорма.

Часто можно услышать о мам: «Я прочитала на упаковке подкормочного препарата, что его можно применять с 3-4 месяцев, вот я с 3-х месяцев и начала давать малышу подкорм». Родители расценивают подкорм как следующий шаг в развитии их малыша, но это не так.

Срок введения в рацион малыша подкорма очень индивидуален и зависит от множества факторов, от физической сформированности ребенка, достаточности материнского молока для нормального развития малыша и др. Лучше всего перед принятием такого решения проконсультироваться с врачом.

Вторая ошибка. Вторая ошибка заключается в заблуждении родителей, которые считают, что малыш сам лучше знает, что ему нужно, а что нет.

На самом деле это не так. Вот пример из жизни: «Следующим продуктом, который попробовал мой ребенок после грудного молока, было мороженое. Однажды я купила мороженое своей старшей дочери, а младший малыш так жалостно смотрел, что я не удержалась и дала ему попробовать.

С ребенком ничего плохого не случилось». Мамы действуют по принципу: Если малыш захотел чего-то, то ему это можно дать». В действительности же, маленький организм в первый годик жизни подготовлен для приема очень ограниченного количества продуктов.

Это обусловлено особенностями внутреннего строения малыша, его пищеварительной и нервной систем, которые и так находятся в состоянии хрупкого равновесия. Кроме этого, «взрослые продукты», содержат большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и другой гадости, которая несет потенциальную опасность для малыша.

Третья ошибка. Родители думают, что чем большее разнообразие, тем лучше для малыша.

«Надо стараться сделать так, чтобы малыш получал все витамины, поэтому я покупаю ему мультифруктовое пюре, в котором содержатся все самые разнообразные витамины». Разнообразие это хорошо, но не в самом начале введение подкорма.

Начало подкорма очень ответственный момент в жизни ребенка. Чтобы избежать большинства проблем, достаточно придерживаться одного из основных правил поэтапное введение подкорма.

Приучать к различным видам пищи ребенка, надо постепенно, без бросания в крайности. В самом начале подкармливать малыша следует однокомпонентным продуктом, чтобы оценить реакцию организма на продукт. Если же первым применяется многокомпонентный продукт, то у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, расстройство желудка или нарушение микрофлоры кишечника.

Но самая большая проблема, в этом случае, невозможность установить на какой из компонентов у ребенка возникла такая реакция. Кроме всего прочего, в случае возникновения таких проблем, введение подкорма отложится до выздоровления малыша. В результате выйдет эффект прямо противоположный ожидаемому.

Четвертая ошибка Эта проблема заключается в том, что мамы дают слабинку.

Я начинала введение подкорма с однокомпонентных продуктов. Когда я дала малышу попробовать персик, то он слопал всю банку, и его обсыпало. Жалко что у малыша на персик проявилась аллергия, он ему очень понравился.

Любой, даже однокомпонентный продукт, необходимо давать малышу постепенно, чтобы он мог к нему привыкнуть. Например, тот же персик, следует начинать давать по половине чайной ложки, в течении 5-7 дней, а уже после этого можно увеличивать порцию. Если продукт дается сразу в большом количестве, то у ребенка это может вызвать колики, диарею, метеоризм и другие нарушения.

Пятая ошибка. Родители пытаются навязывать малышу свои собственные вкусовые пристрастия.

«Вот я морковь не люблю и сама не стала бы ее есть, наверное малыш вменяя пошел и тоже не ест морковь». С самого раннего детства ребенок различает только 4 вкуса: горькое, сладкое, соленое и кислое, отдавая предпочтение, естественно, сладкому.

Вкус ребенка формируется в зависимости от того, какую пищу он ел на первом году своей жизни. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, следует включать в рацион питания малыша самую разную пищу: кашу, мясо, фрукты, овощи и др.

Для того, чтобы малыш начал с удовольствием употреблять какой-либо новый продукт, его надо предложить малышу не менее 10-15 раз.

Шестая ошибка. Во время кормления ребенка, огромную роль играет ваше настроение.

«После самостоятельного приема пищи кухня превращалась в поле сражении!» Не следует становиться заложником собственного настроения, относитесь ко всему позитивно. Действительно, для многих мама, первый опыт самостоятельного приема пищи малышом, становится настоящим испытанием.

Насладившись вдоволь тем, как маленькая кроха старается попасть себе ложкой в рот, многие мамы не выдерживают и продолжают кормить самостоятельно. Запаситесь терпением, именно вы должны научить ребенка как правильно кушать ложкой и пить из чашки. Если вы запасетесь терпением, то уже в скором времени получите вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.