postheadericon Успех лечения больного легочным сердце +

i (3)Больным с легочной недостаточностью III степени и с сердечно-сосудистой декомпенсацией показано консервативное лечение. Uggla (1957) в случаях, подозрительных на легочное сердце, рекомендует перед радикальной операцией измерять давление в легочной артерии путем катетеризации.

Если оно не повышено, то следует произвести закупорку (окклюзию) той ветки легочной артерии, которая снабжает легкое, подлежащее удалению. Таким образом, создаются условия, которые возникнут после операции. Но все это проводится в покое, а больной после операции должен будет выполнять определенную работу.

Поэтому, если теперь еще дать физическую нагрузку (вертеть ногами велосипедное колесо) и при этом давление не поднимется выше критических величин, то можно ожидать, что резекция легких не будет способствовать развитию легочной гипертензии и перегрузки правого желудочка.

В заключение следует подчеркнуть, что успех лечения больного легочным сердцем во многом зависит от характера процесса в легких. При эмфиземе, бронхиальной инфекции и других процессах, где альвеолярная гиповентиляция, артериальная гипоксемия, гиперкапния и ацидоз вызывают спазм легочных сосудов, резкий внезапный подъем давления в пульмональной артерии и перегрузку правого желудочка с его декомпенсацией энергичная комплексная терапия, направленная на все звенья патогенеза такой недостаточности, быстро выводят больного из критического состояния.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика