postheadericon Недостаточность кровообращения +

Существует мнение, что кортикостероиды нельзя применять при сердечно-сосудистой недостаточности, так как они задерживают в организме натрий и воду. Однако еще в 1955 г. Camara и Shemm описали случаи недостаточности кровообращения, не поддающиеся лечению гликозидами и мочегонными, где с успехом был применен кортизон, что в дальнейшем подтвердили А. И. Гефтер (1962), Р. Г. Межебовский (1962), И. И. Сивков и В. Г. Кукес (1967) и др.

В последние годы выяснилось, что в развитии декомпенсации сердца большую роль играют и внесердечные факторы. Ведь определенные виды недостаточности кровообращения поддаются лечению почти исключительно мочегонными средствами. Это в первую очередь касается хронического легочного сердца.

Между тем диуретики влияют лишь на один из многих механизмов декомпенсации. Так, Edelman (1962) и Bogdanikowa (1963) видят причину безуспешности лечения декомпенсации в гипоальбуминемии, которая снижает внутрисосудистое онкотическое давление и затрудняет возвращение в сосуды жидкости с межклеточных пространств. Кортикостероиды уменьшают проницаемость клеточных мембран, увеличивают клубочковую фильтрацию и тормозят обратное всасывание воды в почечных канальцах вследствие секреции антидиуретического гормона гипофиза.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика