Сердечные гликозиды - Кто они?

serdechnie_glikozidi_kto_oni   Сердечные гликозиды - являются безазотистыми веществами растительного происхождения, основу которых составляет стероидное ядро. Они оказывают высокоизбирательное тонизирующее действие на сердце и являются главным звеном в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности. В химическом отношении эти вещества являются эфирами стероидных агликонов и обычно двух молекул сахаров - гликонов. Агликон определяет взаимодействие гликозида и его рецепторов в мембранах миофибрилл сердца, в результате чего возникает специфический эффект.

Гликон способствует всасыванию гликозида, проникновение его через биологические барьеры и, возможно, в толщу мембран миокардиальных волокон. Сердечные гликозиды и сегодня главным образом выделяют из растительного сырья. Химический анализ их сложен, поэтому периодическую проверку активности чаще проводят биологическим методом. Точность метода относительна и любой из препаратов требует индивидуального подбора дозировок в процессе лечения больных. Это необходимо еще и потому, что чувствительность больных к сердечным гликозидам различна, а эффективные лечебные дозы составляют обычно от 1/3 до 2/3 токсической.

Известны свыше 15 растений, которые содержат сердечные гликозиды. Например, дигитоксин – основной гликозид листьев наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea L.), а дигоксин - основной гликозид листьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata E.); целанид (изоланид, ланатозид С и др.) – первичный (генуинный) гликозид листьев наперстянки шерстистой, содержащий дигоксин; строфантин – гликозид семян африканского растения строфанта (Strophantus K.), его агликон строфантидин имеется также в гликозидах горицвета и других растений. Полусинтетическим методом он переводится в строфантин К; коргликон – сумма гликозидов майского ландыша (Convallaria majalis L., конваллатоксин-конваллазид), максимально очищенных от баластных веществ.

В последнее время наряду с природными сердечными гликозидами все большее распространение получают полусинтетические препараты: строфантидин ацетат, дигикор и др. В клиниках применяются также нативные препараты: порошок листьев наперстянки, настои, отвары, а также галеновые препараты – настойки и экстракты.