Сердечная недостаточность

Сердце – это так называемый «насос», перекачивающий кровь. Если эта функция нарушается, сердце ослабевает или есть какие-то преграды для кровотока, то развивается сердечная недостаточность.
Сердечная недостаточность проявляется в одышке, общей слабости, иногда из-за застоя в легких может появиться кровохаркание. При развитии правожелудочковой недостаточности появляются отеки на ногах, а иногда и во всем теле.
Как же лечить сердечную недостаточность? В первую очередь требуется найти и устранить причину. Если причина в сужении коронарных сосудов, это сужение необходимо устранить путем проведения аортокоронарного шунтирования. Если мышца сердца ослабла из-за инфарктов или какого-то первичного заболевания (миокардита, кардиомипатии и т.д.), то назначаются препараты, которые помогают работать мышце сердца. В случаях проблем с клапанами прибегают к оперативному лечению.
В целом, можно выделить 3 принципа лечения сердечной недостаточности.
1.Облегчить работу сердца. Для этого назначаются ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Данные препараты расширяют периферические сосуды, в результате сердцу легче проталкивать кровь.
2. Дать сердцу отдохнуть. Отдых сердца – это так называемая диастола (пауза). Чем реже пульс, тем диастола больше. Для урежения частоты пульса назначаются препараты, которые называются бета-блокаторы. Они помогают уберечь сердце от утомления.
3.Если есть застой и отеки, лишнюю жидкость необходимо вывести из организма путем приема мочегонных препаратов. Но прежде всего необходимо ограничить количество потребляемой соли до 3 гр в сутки. Тогда, возможно, и не придется прибегать к помощи мочегонных.