С чем связана одышка у курильщика?

odishka_u_kurilshika   Если курильщик обнаруживает, что ему трудно дышать, это может быть особая форма эмфиземы, которая способна в конечном счете привести к смерти. Вероятно также, что развилась инфекция.
Одышка у курильщика может быть первым признаком эмфиземы, рака легкого, болезни сердца или воспаления легких, к которым наиболее предрасположены курильщики.

Эмфизема чаще всего вызывается курением и может привести к постоянному угнетению легочной функции и, в конечном итоге, к смерти. Следовательно, появления одышки является хорошим стимулом к избавлению от этой пагубной привычки. Эмфизема задерживает воздух в микроскопических воздушных мешочках, из которых состоят легкие. Когда воздух попадает в них, выйти ему наружу становится сложно из-за спазма и разрушения стенок мельчайших воздуховодов, которые ведут в эти мешочки, а также из-за накапливающейся в них жидкости, появление которой вызвано раздражением от дыма. В результате крошечные воздушные мешочки переполняются и больше не высвобождают свое содержимое при выдохе. Соответственно, вместо полной порции свежего воздуха с каждым вдохом в легких остается значительное количество отработанного воздуха, бедного кислородом. Воздушные мешочки (альвеолы) передают кислород в кровь, так что уменьшение количества доступного кислорода приводит к снижению обеспечения им организма.

Сначала можно не заметить, что дыхание становится ослабленным. Задолго до того, как аномалии можно будет увидеть с помощью рентгенографического анализа грудной клетки, они определяются тестированием функции легких.

Исследование легочной функции заключается в том, что пациент дышит в аппарат, который производит некоторые замеры, определяя в числе прочего полный объем легких, а также скорость воздушного патока, поступающего в легкие и выходящего из них. Самое первое исследование для диагностирования эмфиземы – это замер количества выдыхаемого из легких воздуха в течение первой секунды.

Курильщику следует попросить лечащего врача исследовать работу легких и быть внимательным к результатам. Избавление от привычки курить может спасти человеку жизнь. Курильщику, страдающему одышкой, имеет смысл посетить врача, чтобы узнать, нет ли у него эмфиземы, пневмонии, рака легких и других болезней.