Особенности лечения пиявками

Пожалуй, каждый слышал о лечении пиявками, но на практике применять данный метод практически никто не рисковал. Что же на самом деле мешает попробовать их действие на своём организме? Кто-то испытывает страх, кто-то думает, что это всё выдумки и лишняя трата денег. Поэтому нужно более подробно разобраться, имеет ли если смысл применять этих существ для лечения?

Что принято считать гирудотерапией?
Лікування п'явками, гірудотерапія принято считать метод лечения с применением пиявок. Это довольно популярная практика, которая применялась ещё в древние времена, упоминание данной терапии есть в Библии и Коране. Если не брать в счет, что подобная процедура применяется в терапии в течение многих лет, гирудотерапия относится к методам современной медицины и не имеет альтернатив среди других методик. На сегодняшний день люди стали довольно часто лечиться необычными методами, и гирудотерапия получила распространение в обществе.
Кто такая пиявка?
К пиявкам относятся особый вид червей из типа кольчатых. Они считаются кровососущими паразитами. Существует пару сотен подвидов, но в медицинской практике применяется только лечебная пиявка. Остальные вариации могут пагубно влиять на состояние организма. Используют от 6 до 8 пиявок. Данные организмы с помощью своей челюсти способны делать кожный прокол на несколько миллиметров, а после чего всасывают до 100 миллилитров крови.
Подобных пиявок принято выращивать в специальных искусственных лабораториях. Прикладывать пиявки нужно под непосредственным контролем врача либо специалиста в данной области.
Подобная терапия состоит из следующих частей:
Рефлекторная. Прокалывать кожу в наиболее чувствительных местах
Механическая. Тут подразумевается, что пиявка способна очищать кровь.
Биологическая. Ферменты пиявки, которые после прикуса способны попадать в кровоток, содержат специальные элементы, которые богаты различными полезными лечебными веществами, которые необходимы для человеческого организма.
Стоит заметить, что секрет пиявки также обладает особым противомикробным действием. После того, как процедура была проведена, на месте прокола остаётся небольшой кровоподтёк и тромб. Через несколько дней данные явления способно исчезнуть и на поражённом на месте остается небольшое пятно. Для того, чтобы полностью восстановить кожный покров нужно, чтобы прошло от 3 месяцев до 2 лет. Зачастую, при проведении подобных процедур, специалисты предупреждают о данном явлении. Среднестатистический курс гирудотерапия длится от 6 до 9 процедур, но данные показатели сугубо индивидуальны. Процедура наиболее эффективна при застойных явлениях, к примеру, варикозе, геморрое и так далее. Лечение пиявками - это достаточно эффективное дополнение к другим типам лечения.