Разница в кровяном давлении на руках — признак сосудистого заболевания

разные руки разное давление
Измерение давления

Велиобритания (Intern Med News) — По данным мета-анализа, опубликованного в сети 30 января в журналом Lancet — разница в 15 мм рт.ст. и более в систолическом артериальном давлении между руками пациента может свидетельствовать о наличии бессимптомного заболевания периферических сосудов.

В последнем Руководстве по гипертензии Национального института здравоохранения и клинического мастерства Великобритании (NICE) отмечается, что разница в 20 мм рт.ст. или больше между руками пациента являеться «необычной» и часто ассоциируется с сопутствующими сосудистыми заболеваниями.Руководство также рекомендует рутинно измерять АД на обеих руках в течение нескольких лет, но большинство врачей первичного звена в Соединенном Королевстве не следуют этому совету, говорят д-р Кристофер Э. Кларк (Christopher E. Clark) из Института медицинских исследований, Университет Эксетер (Англия ), и его соратники.

Чтобы установить, является ли небольшое различие (10-15 мм рт.ст.) систолического АД между руками связанным с периферическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, они провели мета-анализ двадцати исследований, касающихся этого вопроса.

Исследователи обнаружили, что разница в 10-15 мм рт встречалась в 12-15% испытуемых и была связана с заболеваниями периферических сосудов низкой чувствительностью, но очень высокой специфичностью. Эта общая распространенность соответствует опубликованным оценкам в популяционных исследованиях, указывая, что результаты мета-анализа могут быть перенесены на общую популяцию, отметили они.
В частности, пять исследований, искавших корреляцию систолического АД с данными инвазивной ангиографии показали, что разница в 10 мм рт.ст. и более была напрямую связано с подключичным стенозом на стороне более низкого давления (Lancet 2012 Jan. 30 [doi:10.1016/S0140-6736(11)61710-8]).

В обобщенных результатах исследований с неинвазивной оценкой сосудистых заболеваний, разница в 15 мм рт.ст. и более была связана не только с заболеваниями периферических сосудов (чувствительность 15% и специфичность 96%), но и с цереброваскулярной патологией (чувствительность от 8% и специфичность 93%), а также увеличением сердечно-сосудистой и общей смертности.

В пяти исследованиях разница такая низая разница, как в 10 мм рт.ст. была связана с заболеваниями периферических сосудов (чувствительность 32% и специфичность 91%).

Эти результаты остаются неизменными во всех исследованиях, которые использовали разные методы измерения АД, независимо от того, набирались ли когорты высокого риска из больниц или же набирали пациентов со средней степенью риска людей среди общей популяции.

Так-как данное исследование было мета-анализом, а не рандомизированным клиническим исследованием, «то клинически значимая разница в систолическом АД на руках (все еще) не установлена. Однако мы связываем разницу с повышенной вероятность заболеваний периферических сосудов и с потенциальными различиями в выживаемости. Необходимы дальнейшие исследования для установления верхней границы нормы различия [в АД] между руками», пишут доктор Кларк и его коллеги.

Исследование было профинансировано Королевским колледжом врачей общей практикии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.