Рассеянный склероз. +

Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

Стрелками указаны повреждённые участки головного мозга при рассеянном склерозеТакая болезнь, как рассеянный склероз воспринимается большей частью населения как старческий недуг, однако это предположение в корне неверно. Возраст начала прогрессирования заболевания с каждым годом снижается, и под его удар все чаще начинает попадать молодежь. В сегодняшние дни первые симптомы рассеянного склероза начинают проявляться в 20 лет, а то и раньше, поэтому медицина поставила перед собой задачу оказать качественную помощь в лечении больных и поддержке их близких.
С научной точки зрения рассеянный склероз это хроническое демиелинизирующее аутоиммунное заболевание нервной системы, приводящее к иммунному перестроению организма человека. Говоря простым языком, иммунная система постепенно наращивает атакующий потенциал и повреждает оболочку нервных волокон, тем самым нарушая реакцию организма, вызывая острые боли в теле.
Болезнь хроническая, а это значит, что полного выздоровления от неё достичь невозможно, как и от многих других хронических болезней: бронхита, язвы желудка, гипертонии. Почти каждый человек на земле страдает от одного из подобных недугов, но внимание на проблему обращает лишь после обострения.
Аутоиммунность проявляется в виде невозможности противостоять разрушению нервных тканей и миелина в частности. Миелин оболочка нервных волокон, защищающая нейроны. При рассеянном склерозе защитная функция нервной системы не срабатывает и иммунная система начинает, буквально, уничтожать свою нервную ткань.
Демиелинизирующее заболевание это как раз и есть разрушение миелина, приводящее со временем к самым тяжелым последствиям. У человека нарушается реакция и координация движения, нарушению зрения и нескольким другим побочным эффектам
пораженный мозг человека не может давать правильные команды нервным окончаниям
Заболевший рассеянным склерозом молодой человек может не подозревать об этом несколько лет, болезнь на начальных этапах развития имеет периодический характер, и потому лечение рассеянного склероза откладывается на дальнюю полку, так как просто человек не придает значения временному ухудшению состояния. Обострение заболевания может возникать с периодичностью в 3-5 лет, иногда больше. Так почему же возникает рассеянный склероз?
Однозначно назвать причины болезни до сих пор представляется трудным для медицины. Большую роль играет наследственность, если близкие и родные были больны склерозом, то возможность его появления у человека, естественно повышается. Немаловажным фактором являются и перенесенные болезни, вирусы которых могут иметь строение идентичное инфекции рассеянного склероза. На сегодняшний день в перечень подобных вирусов попали:
Герпес;
Корь;
Краснуха;
Ветряная оспа;
Эпидемический паротит.
Отравление организма токсичными веществами, неправильное питание и черепно-мозговые травмы также являются причинами проявления рассеянного склероза. Обострение болезни возникает во время вирусного заражения, либо тяжелых стрессов, всё это приводит к переорганизации иммунной системы человека.
Вылечить рассеянный склероз полностью на сегодняшний день невозможно, поэтому необходимо увеличить время между обострениями на как можно более долгий срок. В течение этого времени восстанавливается поврежденный миелин, укрепляется оболочка, защищающая нервные волокна и улучшается самочувствие, а значит, уменьшается риск повторного проявления болезни.