Рассеянный склероз признаки заболевания +

Рассеянный склероз признаки заболевания
Рассеянный склероз признаки заболевания

Первые признаки заболевания рассеянным склерозом не проявляются все одновременно. По их наличию и частоте проявления можно судить о стадии заболевания и его тяжести. Отметим самые распространённые признаки:Нарушения зрения
Двигательные расстройства и нарушения координации
Потеря чувствительности
Слабость, утомляемость
Потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря
Следует выделять формы РС (их всего две), но при каждой из них происходит увеличение числа признаков.
Ремитирующая форма периоды обострения болезни сменяются периодами нормализации, при которых течение жизни стабильное, а симптомы заболевания не проявляются. Однако, с каждым периодом обострения признаки неврологического характера усиливаются.
Прогрессирующая форма из названия понятно, что при таком течении периодов ремиссии ждать не приходится, тяжесть заболевания и симптомы лавинообразно усиливаются.
Подробнее разберём признаки рассеянного склероза
Самый частый первый признак это хроническая усталость, он начинает проявляться с ранних стадий заболевания. Для больного характерно к концу дня снижение двигательной функции, умственной деятельности, сонливость и утомляемость.
На ранних стадиях появляются необычные ощущения в различных частях тела, это может быть зуд, жжение или покалывание. В большинстве случаев эти признаки поддаются медикаментозному лечению и коренным образом не влияют на жизнь пациента вцелом.
Головокружение проявляется по вине нарушения работы центральных узлов нервной системы. При этом больные жалуются на мутность взгляда и на то, что всё как будто плывет, в связи с чем пациент не может держать равновесие.
Нарушение интеллекта наблюдается у половины всех больных и относится уже к средней тяжести заболевания. Этот признак на ряду с другими симптомами РС не позволяет адекватно и своевременно принимать решения и реагировать на, казалось бы, штатные ситуации. Наблюдается заторможенность речи.
Затруднения при ходьбе или паралич возникают при самых тяжелых формах заболевания. К этому приводит частичная слабость или полное онемение мышц.
МРТ головного мозга помогает выявить признаки болезни.Зная, что на ранних стадиях может проявиться лишь часть признаков, для диагностирования рассеянного склероза следует провести магнитно-резонансную томографию на предмет выявления повреждений головного мозга