Ранняя беременность +

i (14)Очень часто мы слышим о том, что на беременность указывают определённые симптомы. На самом деле, выражение «симптомы беременности» неверное, потому что симптом может быть у какой-то болезни, а, насколько известно, беременность к болезням не относится. Поэтому все же лучше называть такие изменения в организме признаками беременности. Тем более, после её завершения обычно всё восстанавливается.

Самый основной признак того, что вы забеременели, — это задержка менструального цикла. Известны случаи, когда месячные не перестают первое время беременности. Но это говорит лишь о том, что в организме женщины не всё в порядке и существует угроза выкидыша. При нормальном течении беременности месячные не идут.

Ещё один признак беременности — это частые головокружения и возникновение усталости на «пустом «месте. Однако следует помнить, что они бывают не у всех беременных. В современном мире, если судить по ним, большая часть женского населения беременна, и причём постоянно.

Ну и, наверное, самый распространённый и неприятный признак беременности — это токсикоз. Если вам вдруг стало плохо от одного вида шоколада, который вы очень любите, будьте уверены: вы беременны. Лёгкая тошнота в утренние часы постепенно будет усиливаться, появится рвота. У многих женщин в это время еда может вызывать отвращение.

Токсикоз может появиться не только на продукты, но и на различные запахи и любые раздражители. В какой-то степени он похож на аллергию, только без всякого проявления. Это самый неприятный момент беременности. Но не всякая женщина может испытывать токсикоз. У некоторых его не бывает совсем, или же он протекает в лёгкой форме. В таких случаях волноваться не о чем.
Обращаться за помощью специалистов нужно лишь в тяжёлых случаях, таких как частая рвота, неприятие пищи совсем. Существует вероятность обезвоживания женского организма и появление авитаминоза. Все эти неудобства искупаются тем, что почти у всех женщин токсикоз длится только первые три месяца, а в 14 недель заканчивается самостоятельно без всякого лечения.

Всем известно, что во время беременности организм подвержен гормональным изменениям. Происходит увеличение размеров матки, которая начинает увеличиваться и как бы отнимать место у кишечника и мочевого пузыря, которые в свою очередь начинают неправильно работать. Это приводит к проблеме со стулом, возникает запор. Многие машут на это рукой: со временем пройдёт.
Но без внимания это оставлять нельзя. Во-первых, надо поменять образ жизни: больше двигайтесь, старайтесь по мере возможности выполнять физические упражнения, небольшая утренняя гимнастика вполне для этого подойдёт. И при первых признаках запора измените своё питание. Во время беременности, вообще, надо питаться правильно, употреблять продукты, в которых много витаминов, а именно: овощи, фрукты, сухофрукты. И пейте больше жидкости, до двух литров в день.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, многих неприятностей возможно избежать совсем или сократить их до минимума.