Рак лимфы +

Рак лимфы
Рак лимфы

Лимфома – это рак лимфы, который начинается в лимфатической системе. Есть два основных типа лимфомы: неходжкинская лимфома (НХЛ) и лимфома Ходжкина (иногда её называют болезнью Ходжкина).

Клетки лимфомы Ходжкина определенным образом выглядят под микроскопом. Клетки лимфомы, которые выглядят иначе, называются неходжкинской лимфомой. Для врачей очень важно определить разницу между клетками Ходжкина и клетками неходжкинской лимфомы, потому что это два разных заболевания. Они во многом схожи, но предполагают разное лечение.

Неходжкинская лимфома – это один из наиболее распространенных видов рака в развитых странах. Он встречается у детей, но чаще у взрослых. Лимфома Ходжкина встречается гораздо реже.

Лимфатическая система и лимфома
Лимфатическая система – это часть иммунной системы, которая защищает наш организм от инфекций. Она состоит из лимфатических узлов, соединенных лимфатическими сосудами, которые охватывают все части тела, кроме головного и спинного мозга. Лимфатическая система также включает костный мозг, селезенку, вилочковую железу и миндалины. Её основные задачи заключаются в следующем:
возвращать жидкости обратно в кровь из тканей организма,фильтрация крови и лимфатической жидкости,борьба с инфекциями.

Лимфатическая система переносит прозрачную жидкость – лимфу, которая содержит много белых клеток крови – лимфоцитов. Лимфоциты созревают в крови и костном мозге и хранятся в лимфатических узлах. Лимфатические узлы находятся в различных участках тела, включая шею, подмышки, грудь, живот и пах. Лимфа фильтруется через лимфатические узлы, и любые чужеродные организмы (например, бактерии) оказываются в ловушке, где их атакуют лимфоциты.

У человека с лимфомой вырабатывается большое количество аномальных лимфоцитов, которые заменяют часть нормальных лимфоцитов. Это может повлиять на иммунную систему и то, как организм борется с инфекциями. Лимфатические узлы отекают, образуя безболезненные комочки.

Лимфатическая система охватывает большую часть тела. Это означает, что лимфома может образоваться практически в любом месте. Чаще всего лимфому обнаруживают в лимфатических узлах на шее, в печени или селезенке. Можно также найти лимфому в кишечнике, желудке, мозге, коже, яичках и глазах.

Симптомы лимфомы
Наиболее распространенным симптомом лимфомы является увеличение лимфатических узлов на шее, подмышках или в паху. Эти припухлости обычно безболезненны. Другие признаки включают:
необъяснимую потерю веса (более одной десятой от общей массы),лихорадку, которая начинается и прекращается без всякой очевидной причины,сильную потливость, особенно ночью,некоторые люди испытывают необъяснимый зуд.

Врачи называют эту группу признаков «симптомами B». Их испытывают не все люди с лимфомой. Иногда лимфома проникает в костный мозг, вызывая недостаток крови.

Большинство людей, испытывающие какие-либо из этих признаков, на самом деле не болеют лимфомой. Они страдают гораздо менее серьезными заболеваниями, как, например, инфекции горла. Тем не менее, в случае появления этих признаков, всегда важно обратиться к врачу.

Риски и причины лимфомы
Мы точно не знаем, почему у людей образуется рак лимфы. Выделяют много различных типов этого заболевания и принято считать, что причины их возникновения также могут быть разными. Известные факторы риска включают:
воздействие радиации,воздействие некоторых химических веществ,инфекции и вирусы, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус Эпштейна-Барр (также известный как вирус герпеса) у людей, чья иммунная система подавлена.
Другие факторы риска при раке лимфы еще изучаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.