Работа в саду, охота, рыбная ловля полезно для нашего здоровья +

 

Работа в саду, охота, рыбная ловля полезно для нашего здоровья
Работа в саду, охота, рыбная ловля полезно для нашего здоровья

Эти виды досуга любят в нашей стране десятки миллионов людей. Как же их оценивать с медицинской точки зрения?

Такие виды работы на садовом участке, как прополка, рыхление земли граблями, вскапывание грядок, разбивка клумб и посадка, относятся к работам с малой затратой энергии. Поэтому их можно рекомендовать и людям с начальными проявлениями атеросклероза. Но нужно помнить, что даже легкая нагрузка в течение дня непрерывной работы может превратиться в очень тяжелую и вызвать перегрузку сердца. Поэтому нужно своевременно устраивать отдых. При работе на участке людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, следует избегать работ с опущенной вниз головой, поднятием тяжестей, большими физическими усилиями. Им надо избегать попадания прямых солнечных лучей на голову.

Охота и рыбная ловля также могут проходить по-разному. Вряд ли окажет пользу сердцу или поможет похудеть охота на дичь из засады и рыбалка на моторной лодке. В этих случаях нагрузка на сердечно-сосудистую систему и энергетические затраты мало превышают таковые при сидячей работе. В то же время, если охота связана с преследованием дичи, то затраты энергии очень велики, и вряд ли такая охота по силам нетренированным пожилым людям. Большую физическую нагрузку получает и рыбак, если он передвигается вдоль водоема и забрасывает удочку.

Очень полезны для людей любого возраста пешеходные походы и экскурсии. Выходить в поход надо с таким расчетом, чтобы большая часть пути была пройдена до наступления жары. Общая длительность похода не должна превышать шести-семи часов. На привалах целесообразно выполнять различные комплексы физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.