Противоядие

46be92019a31fefb5d72cdb3870900b2
Рассказывает руководитель авторского коллектива упомянутой работы, заместитель директора по научной работе НИИ физико-химической медицины, д.м.н., профессор Сергиенко Валерий Иванович.
- Экологический беспорядок, в котором приходится жить современному человеку, приводит к загрязнению его внутренней среды, вызывающему в свою очередь различные заболевания, получившие название "болезни цивилизации". Сюда относятся онкологические заболевания, аллергия и бронхиальная астма, в какой-то степени атеросклероз. На страже организма стоят естественные системы защиты. Одна из них - печень, а точнее, ее основной белок Цитохром Р-450. Это очень интересный фермент, ему посвящено много исследований. Нас привлекло одно из его замечательных качеств - способность трансформации, или нейтрализации токсических веществ. Причем происходит этот процесс путем простейшей реакции окисления. Другими словами, ядовитые вещества под влиянием молекул кислорода окисляются и выводятся из организма.
- И вы задумали создать искусственную печень?
- Вот именно. Мы разработали первую электрохимическую систему, или ячейку, в которой роль белка выполняли электроды. И действительно, в приэлектродном пространстве мы получили окисление токсичных молекул.
- Значит, вы решили поставленную задачу?
- Это был только этап пути. К сожалению, дальнейшие исследования показали, что такая система прямого окисления на электродах не может быть внедрена в практику, так как на нынешнем технологическом уровне электроды не совместимы с живыми тканями организма.
- Вы стали искать замену электродам?
- Мы стали изучать приэлектродное пространство и обнаружили там молекулы гипохлорита натрия, который является очень сильным окислителем. В то же время его составляющие элементы Na и Cl не чужеродны организму, они присутствуют в крови, плазме и живых тканях человека. А в соединении с кислородом получается, как я сказал, гипохлорит натрия, или NaClO, по своему окисляющему действию равносильный тому самому белку печени Цитохрому. Так возникла идея производить окисление токсинов, или обезвреживать яды с помощью NaClO.
В процессе работы выяснилось, что аналогичное вещество вырабатывают в организме клетки белой крови, или нейтрофилы, отвечающие за антимикробную защиту. Оно образуется в момент так называемого "дыхательного взрыва", когда нейтрофилы вступают в активную борьбу с "вражескими агентами" - вирусами, бактериями, и происходит выброс активных форм кислорода, включая гипохлорит анион. Он-то и разрушает бактериальную стенку, осуществляя бактерицидное действие нейтрофилов.
Antidote-Chocolate9-600x600- Но если аналог NaClO производит сам человек, зачем вводить его дополнительно?
- Во-первых, он вырабатывается в ответ не на все формы отравления, например, не реагирует на алкоголь, к тому же его количество очень невелико. Таким образом, гипохлорит натрия в качестве лекарственного препарата сможет оказать двойную услугу организму: детоксицирующую и бактерицидную.
- Валерий Иванович, кажется, мы разобрались в механизме действия нового препарата. Как дальше развивались события с вашей научной разработкой?
- Мы прошли весь цикл предписанных фармацевтических испытаний и получили официальное разрешение как на лекарственное средство - раствор гипохлорита натрия, так и на аппарат, его производящий. Препарат можно применять и в виде внутривенных инъекций - при острых отравлениях, хирургических эндотоксикозах и инфекциях, в эндокринологии и т.д., и как наружное средство при ожогах, обморожениях, химических ранах.
- Кто изготавливает аппараты для приготовления NaClO ?
- Для этой цели на базе Института электрохимии была создана фирма, размещающая заказы на оборонных заводах. Сейчас выпускаются аппараты модификации ЭДО-4. В различных российских клиниках успешно работают свыше 2-х тысяч таких установок.
- Какова их цена?
- Они недорогие, порядка 800 долларов. Блок рассчитан на 2 тыс. часов непрерывной работы, за которые можно получить до 3-х т стерильного раствора, готового к применению без дополнительной обработки.
- А зачем нужно так много препарата?
98bf5e800536c9bda18dc92b3777b4ad03400deb_500- Дело в том, что раствор гипохлорита натрия может иметь широкую область применения. Его используют как дезинфицирующее средство для обработки помещений, стерилизации инструментов и т.д. Он нашел достойное место в процессе плазмофереза - очистки плазмы крови от токсических веществ. В отделенную плазму добавляют NaClO и оставляют на сутки, в результате чего все яды и токсины выпадают в осадок, плазма очищается и возвращается больному. Учитывая, что замена плазмы стоит дорого, этот метод удешевляет процедуру в десятки раз. К тому же, пациент может не волноваться по поводу аллергии, ведь ему вернули его собственную кровь.
- Установки работают, изобретенный вами препарат применяется. Вы считаете свою работу завершенной?
- Исследования продолжаются, как с точки зрения фундаментальной науки, так и в прикладных областях. Мы получили интересные наблюдения при изучении механизма возникновения атеросклероза. Оказалось, что вырабатываемый организмом гипохлорит натрия при высокой локальной концентрации вызывает ускорение отложения холестерина. При травме глаза он может способствовать развитию катаракты. В то же время есть определенные результаты по возможности применения соединений, полученных с помощью NaClO в качестве противоопухолевых и противовоспалительных лекарственных средств. Перспективность работы очевидна, ищем спонсоров для ее реализации.