Прерывание беременности +

Young woman looking at pills in the hand of a senior doctor

О вреде искусственного прерывания беременности или искусственного аборта твердили, твердят и, наверное будут твердить, неоднократно. Но несмотря на многочисленные публикации, тенденция к снижению числа абортов, крайне незначительная.

О вреде и недопустимости аборта пишут солидные медицинские источники, популярная литература, наконец аборт считается тяжким грехом в большинстве мировых религий. Казалось бы каждая женщина знает чем чревата данная процедура, что кроме непоправимого вреда здоровью, аборт может привести и к смерти, но продолжают идти на этот шаг, надеясь на русское «авось». Авось «пронесёт», но… По данным ВОЗ ежегодно в мире в результате аборта погибает 75000 женщин, что эквивалентно ежедневному крушению аэробуса с 205 пассажирками на борту.

В зависимости от уровня развития стран, осложнения после аборта наблюдается у 25-44 женщин из 100, а если учесть, что ежегодно в мире производится от 36 до 53 млн. абортов, то получается, что приблизительно у 14-21 млн. женщин возникают осложнения. Прибавьте ещё и погибших женщин это те, кого, к сожалению, не «пронесло». Оставим моральный и нравственный аспекты абортов, в конце концов, боязнь расплаты зависит от религиозных убеждений женщины. Попробуем обратиться к её здравому смыслу.

Возможные осложнения хирургического искусственного аборта весьма многочисленны. Связаны они как с самой процедурой, так и условиями в которых она проводится. Операция складывается из двух моментов: насильственного раскрытия шейки матки и инструментального выскабливания стенок матки специальным ножом кюреткой. Самые грозные последствия это: воспалительные заболевания влагалища, матки, органов малого таза могут привести к бесплодию, смерти; сепсис общее заражение крови может привести к смерти; травмы и посттравматические рубцы шейки матки приводят к невынашиванию и бесплодию; перфорация матки, т.е. её прокол кюреткой приводит к воспалительным заболеваниям, невынашиванию, бесплодию, кровотечению, смерти; нарушение проходимости маточных труб приводит к бесплодию, внематочной беременности; развития в последующем осложнений в родах: слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод; неправильное членорасположение плода в матке при последующих беременностях; нарушения климактерического периода; рак молочных желёз; нарушения сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем; психогенные расстройства.

Думается, что после перечисленного списка, разумный человек должен трижды задуматься и взвесить все за и против. Ведь гораздо проще и безопаснее заблаговременно обезопасить себя от нежеланной беременности. Современная промышленность предлагает широкий ассортимент противозачаточных средств, отличающихся механизмом действия, способом применения. От банальных презервативов, до оральных контрацептивов. В конце концов, существует и экстренная или неотложная контрацепция. Применение контрацептивов более разумный способ планирования беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.