postheadericon Предвестники родов. +

 

Предвестники родов.

Предвестники родов.

Беременная женщина на последних неделях беременности начинает ощущать некоторые изменения общего состояния. За две-три недели до родов появляется ряд признаков, именуемых предвестники родов. Но возникновение подобных проявлений не свидетельствует, что сразу нужно ехать в роддом, это значит, что нужно психологически готовиться к предстоящим родам, собирать необходимые вещи в родзал и послеродовое отделение и как говорится «сидеть на чемоданах».

Роды редко начинаются внезапно, обычно на последних неделях беременности появляются предвестники родов, которые возникают вследствие изменения гормонального фона в организме беременной (снижается уровень прогестерона в крови и увеличивается количество эстрогенов). Подобные признаки могут не особо «заявлять» о себе и вы можете попросту не обратить на них внимания. Поэтому после 36 недели особо внимательно следите за своим состоянием, чтобы распознать приближение предстоящих родов.

 Предвестники родов

1. Уменьшение высоты стояния дна матки или еще говорят «опускание» живота. За 2-4 недели у первородящих, и накануне родов у повторнородящих, предлежащая часть плода прижимается ко входу в малый таз, за счет чего живот женщины смещается вниз.

2. Ложные схватки. В последние 2-3 недели беременности периодически возникают нерегулярные сокращения матки, которые могут быть безболезненными или вызывать дискомфорт или незначительную боль. Подобные проявления называются ложными схватками. Они никогда не носят регулярного характера и непродолжительны.

3. Выделение молозива. На последних неделях перед родами женщина может отметить, что из молочных желез появляются прозрачные или белесоватого цвета выделения, особенно после сна– это нормально. Молозиво обычно выделяется под воздействием гормона пролактина, который способствует лактации. Таким образом ваш организм готовится к одной из основных миссий – вскармливанию новорожденного.

4. Отхождение слизистой пробки характеризуется появлением в дни перед родами слизистых выделений из половых путей.

5. Изменение двигательной активности плода. За неделю до родов снижается количество шевелений, малыш как бы «затихает», но иногда происходит обратное – активность плода увеличивается, он начинает очень буйно двигаться.

6. Учащения актов дефекации. Гормоны, которые выделяются в организм перед родами, способствуют предварительному очищению кишечника.

7. Учащение мочеиспускания. Так как предлежащая часть плода опускается в малый таз — давление на мочевой пузырь увеличивается и женщина замечает, что посещает санитарную комнату все чаще.

8. Боли в области поясницы возникают из-за давления плода и увеличения растяжения крестцово-подвздошной связки. Как правило, это вызывает проблемы со сном.

9. Становится легче дышать, прекращается изжога. Данные предвестники родов связаны с «опусканием» живота, в результате смещения высоты дна матки книзу снимается давление с диафрагмы и желудка. Но при этом возникает «тяжесть» внизу живота.

10. Снижение аппетита и уменьшение массы тела – это приспособительные реакции, так организм готовится к предстоящему рождению ребенка, ведь во время родов тело должно быть гибким и пластичным.

11. Симптом «гнездования». За несколько дней до родов характерна смена настроения – беременная становится спокойной, желает уединения, возникает желание прибрать жилье, постирать, связать одежду для малыша, то есть беременная словно «вьет гнездышко» для своего ребеночка. Но главное – не переусердствовать.

Вот все предвестники родов, которые возникают, как правило, поочередно и «по одному» не проявляются. Например, если у вас «опустился» живот, то вероятнее всего, что возникнут проявления под номером четыре, шесть, семь, восемь, девять описанные выше.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика