Правда и мифы о гипертонии

феномен гипертонии

Если бы у меня была гипертония, я бы об этом знал
Неправда: Повышенное артериальное давление очень часто лишено каких-либо симптомов и обнаруживается на плановых медосмотрах на работе, терапевтами или гинекологами. Только благодаря регулярным измерениям давления на приемах у врачей можно диагностировать гипертонию. Отсутствие или банальность симптомов (усталость, головная боль, отдышка) - не повод забывать о возможных тяжелых последствиях: инфарктах и инсультах.
Наследственность играет роль в склонности к гипертонии
Правда: Нередко в одной семье можно найти несколько гипертоников. Однако открыть конкретный ген, ответственный за повышенное артериальное давление остается затруднительным. Однако при наличии родителей-гипертоников следует проводить измерение давления регулярно, не менее раза в год после 30 лет. А также правильно питаться, избегать чрезмерного употребления соли и следить за своим весом.
Уклоняясь от стрессов, я смогу избежать гипертонии
Неправда: Если стресс и повышает артериальное давление, то только кратковременно. Когда стрессовая ситуация проходит, давление возвращается в норму. Это верно как для здоровых людей, так и для гипертоников.
Если я практикую методы релаксации для уменьшения давления в стрессовых ситуациях, я могу препятствовать гипертонии.

Дважды неправда: Во-первых, повышение давления по неврологическим причинам никак не связано с гипертонией. Быть гипертоником – не значит быть в напряжении. Повышенное артериальное давление – это не заболевание нервов, а нарушения в функционировании артерий, которое не лечится правильным расслаблением.
Во-вторых, анти-стрессовые методы не могут заменить медикаментозного лечения. Только специальные лекарства могут понизить и поддерживать в норме артериальное давление. Даже если Вы не находитесь в стрессовой ситуации, не прерывайте назначенное врачом лечение, так как это может привести к повторному повышению давления.
Наличие дома манометра рекомендуется всем гипертоникам
Правда, в большинстве случаев: Гипертонию диагностируют, когда значение давления в артериях превышает 135/85 мм ртутного столба, причем постоянно, то есть давление повышено в течение нескольких недель. Поскольку оно колеблется, домашнее измерение может быть полезно во избежание «эффекта белого халата» (давление повышается только в медицинском кабинете). Наличие в доме автоматического манометра предоставляет дополнительную информацию, позволяющую врачу точнее диагностировать гипертонию и оценить эффективность лекарств. Однако такая практика не рекомендуется пациентам, часто находящимся в состоянии тревоги, а также имеющим аритмию, так как в этом случае аппарат может предоставить недостоверную информацию.
Когда давление нормализуется, лекарства не нужны
Неправда. Как и при большинстве хронических заболеваниях, Лекарства должны приниматься постоянно, кроме случаев, таких как, например, развитие почечной недостаточности. Более чем у 90% пациентов прекращение приема лекарств приводило к возвращению гипертонии.