+ Показания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечению
Показания к кесареву сечению

Если ребенок появляется на свет природным путем, то адаптация к новой среде происходит постепенно, в процессе родов. Все усилия и боль, которые испытывает мать, будут сторицей вознаграждены с появлением маленького чуда. По исследовательским данным, у малышей-кесарят намного выше уровень склонности к аллергическим заболеваниям, в будущем они не способны быстро проспосабливаться к переменам и преодолению трудностей.

Однако, существуют случаи, когда кесарево сечение оказывается единственным шансом спасти жизнь ребенка и матери. После кесарева рекомендуется использроавть бандажы послеоперационные, для того, чтобы ускорить период реаблитации, и привести в нормальное состояние мышцы живота.

Показания к кесареву сечению делят на два вида: условные и абсолютные. Для первого случая возможны еще варианты - врач анализирует ситуацию, обговаривает возможные решения с будущей матерью, взвешивает все за и против, а при наличии абсолютных показаний места для сомнений уже нет - операцию проводят в обязательном порядке. При наличии некоторых абсолютных показаний операцию назначают безотлагательно, в этом основная разница с плановыми родами при условных показаниях.

К основным абсолютным показаниям для проведения кесарева сечения относятся:

  •     предлежание плаценты или ее отслойка,
  •     выпадение пуповины,
  •     неправильное положение плода,
  •     узкий таз.

В случае полного предлежания кесарево сечение обязательно, но это определяется только перед родами, если до наступления часа Х еще есть время, то плацента может еще подняться. Отслойка плаценты также может сопровождаться кровотечением, роженицы при этом ощущают острую боль в животе. Операция назначается безотлагательно, ведь отслойка плаценты является одной из самых распространенных причин внутриутробной гибели младенцев.

Бывают случаи, когда во время отхода околоплодных вод выпадает пуповина, тогда есть вероятность ее передавления и нарушения кровоснабжения плода. В этом случае операцию проводят безотлагательно, для спасения жизни ребенка. Пуповина может выпадать и во время родов, решение о кесарении тогда принимается врачом в зависимости от стадии родов. Если ребенок должен вот-вот появиться на свет, то в этом нет никакой надобности.

Причиной для проведения кесарева сечения может стать поперечное положение плода. Здесь важно не поспешить, ведь малыш еще может повернуться и принять правильное положение. Это особо вероятно если роды не первые. Кесарево сечение необходимо назначать женщинам, у которых таз слишком узкий и несоответствует размерам головы ребенка.

Еще важной причиной, по которой могут назначить операцию при отсутствии абсолютных показаний, является беспокойство за состояние зрения роженицы. Схватки могут вызвать резкое увеличение артериального и внутриглазного давления. ВВ таких случаях, есть вероятность отслоения сетчатки, причем даже у тех матерей, которые не жалуются на зрение. Что же касается тех, у кого сетчатка растянута и тонкая, то кесарево сечение становится необходимым, чтобы избежать разрывов и отслоения.