Почему французы едят много жирной пищи, но редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями?

pochemu_francuzi_ne_boleut_serdcem   Ученые, на основании многочисленных исследованиях, предоставили новые доказательства о влиянии питания на здоровье человека. В основном, изучался феномен французского населения, где число сердечно-сосудистых заболеваний совершенно незначительно по сравнению с жителями других стран. Тем более это удивительно, потому как традиционная французская диета богата содержанием жира, жирных сыров и прочих продуктов с высоким содержанием калорий.

Безусловно, такая диета негативным образом влияет на сердечную деятельность. Однако, ознакомившись ближе с французской диетой можно отметить, что в дополнение к жирной пище, французы очень много пьют красного вина. Французский парадокс стал поводом узнать химический состав красного вина и его воздействие на организм человека.

Как известно, красное вино образуется в результате брожения плодов винограда (а не сока, как в случае с белым вином). Оказалось, что красное вино содержит уникальный состав химических соединений, таких как полифенолы, фенольные кислоты, катехин, эпикатехин, антоцианы и стильбены. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами и защищают сосуды сердца и всего организма от свободных радикалов.

Дальнейшие исследования показали, что эти соединения обладают еще и противоопухолевым эффектом. Самые активные соединения красного вина это ресвератрол и катехин, которые обладают способностью препятствовать развитию раковых клеток молочной железы, предстательной железы и в толстом кишечнике.

Ресвератрол уменьшает инвазивность раковых клеток печени и моноцитарной лейкемии. Кроме того, он подавляет активность белка, который способствует выживаемости раковых клеток. Данный белок был определен в качестве ядерного фактора NK-KB. Но сколько нужно пить красного вина, чтобы быть здоровым? По совету ученых – 3 – 7 бокалов вина в неделю.