Первая помощь при травме глаз

травма глаза   Глаз человека является органом очень чувствительным к повреждениям. В конъюнктиве и, особенно, в роговице имеются множество окончаний чувствительных нервов. При попадании за веки или на роговицу даже мелкого инородного тела (песчинки или хотя бы небольшое количество едкого химического вещества) сразу же появляются: боль, слезотечение, покраснение глаза. Это естественная защитная реакция глаза на раздражитель: он как бы автоматически защищается от повреждения. Подобная реакция должна настораживать, поскольку она говорит о том, что с глазом не все в порядке. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. Нельзя ждать и надеяться, что все пройдет. Промедление с оказанием медицинской помощи даже на пару часов может привести к очень тяжелым последствиям, возникновению воспалений и даже развитию катаракты.

   Итак, как правильно оказать первую помощь человеку с травмированным глазом:

  • Если в глаз попали песчинки, земля или другие инородные тела, то нужно срочно промыть глаз большим количеством чистой проточной или кипяченой воды. Если инородные предметы хорошо видны, то их можно аккуратно удалить смоченным водой ватным джгутиком. Но ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить инородные тела, если они попали на прозрачную роговицу, поскольку ее можно легко повредить и занести инфекцию.
  • Такие же действия необходимо производить и при попадании в глаза разных химических веществ или горючих жидкостей - главное промывать большим количеством воды при разведенных веках до полного вымывания стороннего вещества. После этого пострадавшего необходимо срочно показать окулисту.
  • При травматическом повреждении глаза острым предметом, необходимо наложить на глаз стерильную повязку и срочно обратиться к врачу офтальмологу. В таких случаях даже секунды могут играть решающую роль для спасения глаза. Ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельно какие либо действия, доверьтесь специалисту.