Педикулез - симптомы, осложнения +

Педикулез - симптомы, осложнения
Педикулез - симптомы, осложнения

Педикулез это…

   Педикулез - это попросту говоря вшивость. Паразитарное заболевание, вызванное присутствием в волосистых частях тела человека мелкого насекомого  с признаками вампира, под названием вошь. Это насекомое подробно описано в статье «Кто такие вши?», поэтому заострять внимание на возбудителе не будем.

   Сейчас же поговорим о том, какими симптомами обладает данное заболевание.

   Следует сказать, что педикулез имеет три формы и различается местом локализации и типом возбудителя.

   Педикулез головы.Педикулез тела (платяной).Лобковый педикулез.

Симптомы и признаки.

   Первое время в течении одной двух иногда трех недель с момента заражения болезнь может протекать бессимптомно.

   Несмотря на различия, симптомы для всех  видов заболевания одинаковы. Пожалуй, самым основным признаком заболевания, можно считать наличие гнид, поскольку это означает, что начался процесс размножения паразитов.

   Любому животному нужно питание, вошь не исключение, активно размножаясь, взрослые особи и новорожденные нимфы в поисках пропитания сползают с волос и начинают кусаться. При этом больной начинает испытывать зуд. Этот симптом характерен для всех  форм педикулеза. Самым наименее выраженным он является при головном педикулезе и может только доставлять небольшой дискомфорт. Зуд средней интенсивности наблюдается при лобковом педикулезе. Его локализация в основном генитальная и анальная зоны, может сопровождаться жжением. Самым сильным зудом отличается платяной педикулез. Этот зуд носит диффузный характер и усиливается к ночи. Больной теряет покой и сон. Его единственное желание – это почесать зудящее место. Это желание, как правило, незамедлительно исполняется и приводит к проявлению еще одного симптома – это экскориации (расчесы). В случае, когда заболевание не лечится длительное время, эти расчесы покрываются гнойной корочкой. Еще одним симптомом заболевания является сыпь. Она появляется по истечении некоторого времени после укуса и представляет собой аллергическую реакцию на укус. Обычно она окаймляет голову по краю роста волос. Кожа становится синюшной.

   Сыпь после укуса лобковой вши представляет собой синие пятна диаметром 3-10мм.

Диагностика.

   Педикулез очень прост в диагностике. Достаточно обнаружить живых гнид или вшей. Живые насекомые при раздавливании издают щелчок. Живые гниды имеют голубовато-белый цвет.

   Кроме того для диагностики педикулеза можно использовать новый электрический гребень Robi Comb. Для этого следует расчесать волосы гребнем. При наличии в них паразитов, он подаст звуковой сигнал. Это намного проще, чем искать вшей, перебирая волосы руками или обычной расческой. У данного способа диагностики есть преимущество, натыкаясь на вшей или гнид, он сразу их уничтожает. Таким образом, диагностика одновременно становится лечением.

 Осложнения педикулеза

   Первую в списке заболеваний можно обозначить аллергическую реакцию. Аллергия – это ответная реакция организма на раздражение, либо на неизвестную химическую среду, характеризуется высыпаниями и зудом, покраснениями в глазах, крапивницей, чиханием и кашлем. К данному осложнению очень чувствительны те, которые обладают гиперчувствительностью к аллергенам и склонностью к аллергической реакции при малейшем их воздействии. В отличие от других осложнений педикулеза, аллергия не столь опасна и в большинстве случаев лечится методом «не трогай - само пройдет», либо применяются противоаллергические таблетки, уколы (в случае сильной аллергической реакции).

   Следующим в этом устрашающем списке можно определить дерматит, который вследствие поражения вшами вашей кожи будет очень быстро развиваться и создавать определенные неудобства. Это контактное заболевание, поражение кожи, которое возникает в результате действия раздражительных факторов биологической, физической, либо химической природы. При остром дерматите кожа покрывается своеобразными образованиями, возникает жжение, возможны раны. Лечение дерматита более длительное, чем аллергии, ощущения более болезненны.

   Следует заметить, что при укусах вшей возникают раны, через которые инфекция с кожи попадает внутрь, поэтому очень часто именно педикулез является первопричиной возникновения фурункулов, фолликулов, экземы. Эти гнойные образования вызывают не только очень острые болевые ощущения, но и могут очень сильно портить структуру кожи, вызывая рубцы, эрозию и другие неприятные вещи.

   Волынская лихорадка — одно из осложнений, которое вызывается педикулезом. Это заболевание вызывается бактерией Rochalimea quintana, которая очень часто содержится в чреве вшей. После того, как бактерия подает в кровь после укуса, она быстро распространяется, повышает температуру тела до 39, вызывает приступы лихорадки, жар, очень сильную боль в теле и ломоту. Платяная вошь является разносчиком заболевания, источник – больной человек.

   Возвратный тиф – острое инфекционное заболевание, характеризируется очень высокой температурой, приступами лихорадки, которые могут иногда сменяться обычным, нормальным состоянием организма. Уже после первых дней заражения инфекцией будет ощущаться ломота, повышение температуры, боли в мышцах, возможно тошнота.

   Сыпной тиф – также одно из осложнений педикулеза и основное заболевание, которое передается вшами. Это очень острая инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, сильной сыпью по всему телу, а также тем, что способна поражать сердечнососудистую и нервную систему человека. Может способствовать развитию паралича, либо поражать сосуды человека со всеми вытекающими из этого последствиями.

   Стоит сказать, что в средние века именно педикулез считался самым опасным заболеванием, так как вшей было много, а они переносили с кровью больного и чуму, поэтому эпидемия распространялась очень быстро и не миновала практически никого. В зараженных областях умирало до 90% всего населения, ведь те, кому удалось избежать участи в месте инфекции, могли стать жертвой платяной вши, которая очень долго сохраняет свои жизненные свойства.