Парентеральное лечение +

Парентеральное лечение
Парентеральное лечение

Основным условием парентерального лечения при гипертоническом кризе является возможность срочного выбора антидота, так как, несмотря на тщательно проводимое лечение, возможно возникновение угрожающей гипотензии. В подобных случаях инфузию прекращают, больного укладывают в постель так, чтобы ноги были выше головы. Наиболее эффективным вазопрессорным средством является дофамин (50 мг на 250 мл раствора).

Лечение умеренной формы, артериальной гипертензии, которая обнаруживается у большинства больных, должно осуществляться по ступенеобразному принципу, т. е. начинаться с монотерапии при необходимости с последующим переходом на комбинированную терапию. Выбор препарата зависит от переносимости, сопутствующих заболеваний, возраста больного. Индивидуализированное лечение в большинстве таких случаев подбирают эмпирически. На первом этапе для монотерапии могут быть использованы клофелин, блокаторы бета-рецепторов, антагонисты кальция, препараты раувольфии, празозин, лабетолол.
   До недавнего времени в зарубежных руководствах на этом этапе рекомендовалось также широко использовать диуретические средства. Однако в связи с появлением большого числа наблюдений, в которых было продемонстрировано возникновение значительных нарушений обмена глюкозы, мочевой кислоты, электролитного баланса при длительном лечении этими препаратами, высказывается мнение о более осторожном их применении. Особенно это относится к больным артериальной гипертензией в сочетании в ИБС. Длительная гипотензивная терапия таких больных мочегонными средствами не приводила к снижению летальности от инфаркта миокарда даже при сравнении с группой больных, длительно получавших плацебо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.