postheadericon Обострение хронической бронхолегочной патологии +

Это борьба с загрязнением окружающей среды и курением, лечебная дыхательная гимнастика и закаливающие процедуры, предупреждение и своевременное лечение респираторных заболеваний, санация очагов инфекции в миндалинах, кариозных зубах и придаточных полостях.

В связи с возможностью обострения хронической бронхолегочной патологии лицам с частыми рецидивами бронхита проводят профилактические противорецидивные курсы лечения антибиотиками широкого спектра Finke 1954; Buchman и соавт., 1958; Edwards и соавт., 1958; Protivinsky 1964), препаратами тетрациклина, ампициллином, хлорамфениколом и др. Muller (1968) предлагал назначать окситетрациклин ежегодно, с половины сентября до половины апреля.

Некоторые авторы рекомендуют давать тетрациклин по 0,5 г 4 раза в сутки, 2 дня в неделю, на протяжении всего года, другие по 10 дней в месяц, третьи по 5 дней с 14-дневными перерывами. Это лечение вряд ли будет широко применяться, поскольку может вызвать побочное действие, дисбактериоз, устойчивость возбудителя. Более приемлемыми могли бы быть профилактические курсы сульфаниламидов пролонгированного действия, которые Szam (1975) проводил с помощью 2-сульфаниламидо-метоксипиримидина, по 0,5 г, на протяжении 200 дней, с хорошими результатами и минимальными побочными реакциями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика