Об инвазивном лечении резистентной артериальной гипертензии: комментарий эксперта

Инвазивное лечение
Инвазивное лечение

США (Intern Med News) — Почечная симпатическая денервация является многообещающим новым методом, который, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, показал себя эффективным в лечении тяжелой устойчивой гипертензии.

Устойчивая гипертензия являеться значительной и неприятной проблемой для клинического сообщества. Тем не менее, истинное число лиц с устойчивой гипертензией в Соединенных Штатах, вероятно, выше, чем указывают последние данные NHANES (Национальная экспертиза состояния здоровья и питания), сообщающие, что более чем 9 млн. (28%) из примерно 33 млн гипертоников оказались устойчивыми к традиционному лечению, определяющиеся как имеющие артериальное давление выше 140/90 мм ртутного столба несмотря на прием по крайней мере трех антигипертензивных препаратов различных классов (Circulation 2011;124:1046-58).

Наш современный опыт в клинике гипертензии позволяет предположить, что эта оценка может быть вершиной айсберга, так как некоторые пациенты, принимающие от одного до двух различных классов антигипертензивных препаратов, в конечном счете соответствуют диагностическим критериям очевидно резистентных к лечению гипертензии после усиления их медикаментозной антигипертензивной терапии.

Устойчивая гипертензия важна по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на наличие более чем 100 утвержденных антигипертензивных препаратов, только половина всех гипертоников достигли контроля АД ниже целевых уровней. Недостаточный контроль АД оставляет этих пациентов в группе высокого риска осложнений, таких как инсульт, сердечная недостаточность, ретинопатия, и, возможно, хронические заболевания почек и терминальная стадия почечной недостаточности.

Во-вторых, чем больше антигипертензивных препаратов назначают пациенту, тем больше вероятность несоблюдения назначений; диагноз резистентной гипертонии требует назначения не менее трех антигипертензивных препаратов. Полипрагмазия при резистентной гипертензии повышает риск развития препарато- и/или дозо-зависимых побочных эффектов, а также добавляет сложности антигипертензивному режиму.

Наконец, хотя изменения образа жизни, такие как ограничение употребления натрия, снижение веса, аэробные нагрузки и умеренность потребления алкоголя, в одиночку или в сочетании, эффективно понижают АД, эти мероприятия в основном дополняют фармакологическую терапию в лечении гипертонии.

Таким образом, есть убедительная неудовлетворенная потребность в лечебных средствах, ведущих к доступности новых, эффективных, безопасных, хорошо переносящихся, и премлемых антигипертензивных терапевтических стратегий.

Почечная симпатическая денервация является очень перспективной терапией, заслуживающей более тщательного изучения в долгосрочной перспективе, чтобы точнее оценить продолжительность снижения давления, эффективность и безопасность. Нынешняя стратегия вмешательства с катетерной системой Medtronic’s Symplicity представляет собой одноразовую радиочастотную аблацию почечных симпатических нервов. Очень важно уменьшить почечную симпатическую иннерацию примерно на 50%, хотя, имее значение и только частичная денервация.

Кроме того, вмешательство, насколько это известно сегодня, должно быть выполнено только один раз. Также, в теле пациента не остаеться никакого внутреннего оборудования. Важно отметить, что наблюдаемое снижение АД, как выглядит, не зависит от какого-либо конкретного типа антигипертензивного препарата. Наконец, эта терапия не зависит от долгосрочной приверженности ежедневной лекарственной терапии, которая, возможно, повышает его ценность для пациентов не желающих принимать лекарства последовательно в течение длительного времени.

SYMPLICITY HTN-3 являеться ключевым рандомизированным, плацебо-контролируемым исследованием катетерной системы Symplicity, которое охватит более 530 пациентов с резистентной гипертензией и систолическим АД больше 160 мм рт.ст., несмотря на полные дозы из трех различных гипотензивных препаратов, один из которых должен быть мочегонным средством.

Это захватывающее время в области лечения гипертонии.

Д-р Джон М. Флэк (John M. Flack), профессор медицины и физиологии, заведующий кафедрой внутренней медицины в Университете Уэйна, Детройт, и член редакционного совета издания Cardiology News. Он консультирует компанию Medtronic в качестве члена руководящего комитета исследования SYMPLICITY HTN-3, и получил гранты и поддержку исследования и/или был консультантом для других компаний, включая Merck, Novartis, Pfizer, GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Mannheim, Bristol-Myers Squibb и BackBeat Medical.